レシピ

7月22日(月)放送

ジャージャー麺/桃の生春巻ロール

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ジャージャー麺

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
中華麺 2玉
A<麺用調味料>
小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
豚ひき肉 120g
豚こま切れ肉 80g
たけのこ
(水煮)
60g
しいたけ 2個
甜麺醤 大さじ3
赤味噌 小さじ2
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ2
2/3
砂糖 小さじ2
250ml
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各大さじ1
<付け合わせ>
水菜
(4〜5cm長さ)
1/4束
レタス(細切り) 1/2枚
トマト(角切り) 1/2個
きゅうり(細切り) 1/2本
作り方
  • 1 豚こま切れ肉は1cm幅程度に食べやすく切り、たけのこは2〜3mm角、しいたけは5mm角に切る。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉・豚こま切れ肉を炒める。
  • 3 肉に火が通ったら、しいたけ・たけのこを加えて炒め、甜麺醤・赤味噌を加え混ぜ、具材をよせてあいたところで豆板醤を炒め、香りが出たら炒め合わせ、醤油・砂糖・水を加えて、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を回しかける。
  • 4 麺を表示から30秒長く茹で、流水で洗い、水気をしっかり切って、Aを和えて下味をつける。
  • 5 器に④の麺を盛り、③の肉みそをのせ、水菜・レタス・トマト・きゅうりをトッピングする。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

桃の生春巻ロール

(本日の料理 写真)
材料(1個分)
ライスペーパー 1枚
桃の缶詰
(スライス)
6枚
クリームチーズ 50g
カステラ 1切れ
はちみつ 適量
チャービル 適量
作り方
  • 1 ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、真ん中に桃の缶詰のスライスを約6枚並べ、その上にクリームチーズをのせ、スライスしたカステラを被せ、春巻のように手前から両端を折り込みながら巻く。
  • 2 器に盛り、はちみつをかけてチャービルを飾る。

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