レシピ
7月18日(木)放送
レモンキーマカレー/サワークリームスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
レモンキーマカレー
(本日の料理 写真)
材料(3人前)
サラダ油 | 25g |
クミンシード | ひとつまみ |
タマネギ (みじん切り) |
150g |
生姜 (すりおろし) |
25g |
ニンニク (すりおろし) |
25g |
水 | 大さじ1 ・1/3 |
トマト (角切り) |
1個 |
ターメリック | 1g |
チリパウダー | 1.5g |
ヨーグルト | 100g |
鶏ひき肉 | 500g |
塩 | 8g |
カレー粉 | 5g |
ガラムマサラ | 1g |
レモン汁 | 大さじ1 ・1/3 |
ご飯 | 3人分 |
<トッピング>
レモンの 絞り汁 |
適量 |
パクチー (粗みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 鍋にサラダ油・クミンシードを入れて中火で熱し、クミンシードから泡が出て香りが油にうつったらタマネギを加え、あめ色になるまでしっかり炒める。(弱火〜中火の間で6〜7分)
- 2 生姜・ニンニク・水を混ぜ合わせたものを①に加え、水分を飛ばしながら炒める。
- 3 ②にトマトを加え、水分を飛ばすように炒め、トマトの形が崩れたら、ターメリック・チリパウダーを加えてなじむまで炒める。
- 4 ③にヨーグルトを加え混ぜたら、鶏ひき肉を加え炒める。
- 5 肉に火が通ったら、塩・カレー粉を加えて水分を飛ばしながら炒め、ガラムマサラ・レモン汁を加えて混ぜ合わせたら火を止める。
- 6 器にご飯を盛り、ご飯にレモンを絞ったら、カレーをかけて盛りつけ、パクチーをちらす。
【インド料理】杉山幸誠
店名 :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所 :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
【ディナー】
月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

シュフの2品目
サワークリームスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
スライス ベーコン |
2枚 |
マッシュルーム | 4個 |
タマネギ | 1/2個 |
バター | 10g |
水 | 400ml |
コンソメ | 小さじ2 |
サワークリーム | 大さじ4 |
<トッピング>
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 マッシュルームは薄切り、ベーコンは1cm角に、タマネギは粗みじん切りにする。
- 2 小鍋にバターを溶かし、①を炒める。
- 3 具材がしんなりしたら、水、コンソメを加え、ひと煮たちしたら仕上げにサワークリームを加える。
- 4 器に盛り付け、乾燥パセリをふる。