レシピ

7月16日(火)放送

半熟卵のせ!そぼろ丼/冷製カレースープ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

半熟卵のせ!そぼろ丼

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
合挽肉 300g
タマネギ
(みじん切り)
50g
3g
白こしょう 適量
ニンニク
(すりおろし)
2g
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
・1/2
ナツメグ 適量
サラダ油 適量
白ワイン 大さじ2
ご飯 2人分
キャベツ
(千切り)
適量
<卵黄の醤油漬け>
卵黄 2個
醤油 適量
作り方
  • 1 小さめの器に卵黄を入れ、半分ほど浸るまで醤油を加えて冷凍庫に入れ、5〜6時間ほど固まるまで冷やし固める。
  • 2 ボウルに、合挽肉・タマネギ・塩・白こしょう・おろしニンニク・ナツメグ・ケチャップ・ウスターソースを加え、混ぜる。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。
  • 4 白ワインを加え、火を強めて煮詰める。
  • 5 丼にご飯を盛り、キャベツを広げ、④のそぼろを盛り、常温に戻してやわらかくした①の卵黄を乗せる。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

冷製カレースープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
サラダチキン 1/2個
コーン
(缶詰)
40g
氷水 250ml
A
コンソメ 大さじ1
カレー粉 小さじ2
ニンニク
(すりおろし)
適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
  • 1 ナスとズッキーニは1cm厚さのいちょう切り、トマト・サラダチキンは1〜2cm角程度に切る。
  • 2 耐熱容器にナス、ズッキーニを入れ、Aを加えて軽く混ぜ、ラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 3 ②にサラダチキン・トマト・コーン・氷水を混ぜ、器に盛る。

このページのトップへ