レシピ
7月15日(月)放送
ナスとアンチョビのトマトパスタ/ゼロモヒート
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ナスとアンチョビのトマトパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ (1.6mm) |
120g |
ナス | 3本 |
ホールトマト | 250g |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
アンチョビ | 3本 |
白ワイン | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
<トッピング>
イタリアンパセリ | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 ナスはピーラーで3か所皮をむいてから1cm幅の輪切りにする。ホールトマトは手でつぶしておく。
- 2 パスタを塩茹でする。
- 3 フライパンに、EXバージンオリーブオイル(大さじ3程度)・つぶしたニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらナスを加えて炒め、鷹の爪を入れてニンニクを取り出す。
- 4 ナスがしんなりしてきたら、アンチョビ・白ワインを加え、ほぐしながら炒める。
- 5 ④にホールトマト、水を加え煮詰めたら、鷹の爪を取り出し、茹で上がったパスタを加え、ナスをつぶしながらソースを和え、EXバージンオリーブオイル(大さじ1/2程度)を絡める。
- 6 器に盛り、イタリアンパセリとミントをちらし、EXバージンオリーブオイルを回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
ゼロモヒート
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ライム | 1/2個 |
ミント | 1/2パック |
サイダー | 500ml |
メロンシロップ | 大さじ2 |
氷 | 適量 |
<飾り>
ライム (輪切り) |
4枚 |
作り方
- 1 ライムは輪切りのスライスを4枚作っておく。
- 2 ボウルにミントを入れ、ライムの残りの部分を搾った汁、サイダー、メロンシロップを加え、ミントをつぶしながら混ぜる。
- 3 氷を入れたグラスに②を等分に注ぎ、輪切りのライムを2枚ずつ飾る。