レシピ

7月15日(月)放送

ナスとアンチョビのトマトパスタ/ゼロモヒート

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ナスとアンチョビのトマトパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ
(1.6mm)
120g
ナス 3本
ホールトマト 250g
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
アンチョビ 3本
白ワイン 大さじ4
大さじ4
EXバージン
オリーブオイル
適量
<トッピング>
イタリアンパセリ 適量
ミント 適量
作り方
  • 1 ナスはピーラーで3か所皮をむいてから1cm幅の輪切りにする。ホールトマトは手でつぶしておく。
  • 2 パスタを塩茹でする。
  • 3 フライパンに、EXバージンオリーブオイル(大さじ3程度)・つぶしたニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらナスを加えて炒め、鷹の爪を入れてニンニクを取り出す。
  • 4 ナスがしんなりしてきたら、アンチョビ・白ワインを加え、ほぐしながら炒める。
  • 5 ④にホールトマト、水を加え煮詰めたら、鷹の爪を取り出し、茹で上がったパスタを加え、ナスをつぶしながらソースを和え、EXバージンオリーブオイル(大さじ1/2程度)を絡める。
  • 6 器に盛り、イタリアンパセリとミントをちらし、EXバージンオリーブオイルを回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

ゼロモヒート

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ライム 1/2個
ミント 1/2パック
サイダー 500ml
メロンシロップ 大さじ2
適量
<飾り>
ライム
(輪切り)
4枚
作り方
  • 1 ライムは輪切りのスライスを4枚作っておく。
  • 2 ボウルにミントを入れ、ライムの残りの部分を搾った汁、サイダー、メロンシロップを加え、ミントをつぶしながら混ぜる。
  • 3 氷を入れたグラスに②を等分に注ぎ、輪切りのライムを2枚ずつ飾る。

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