レシピ

7月11日(木)放送

アジと夏野菜のピリ辛煮/細巻きスタミナキムパ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

アジと夏野菜のピリ辛煮

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アジ 2尾
ニンニク 4片
ナス 1本
ズッキーニ 1本
350ml
生姜
(千切り)
適量
A<特製ダレ>
濃口醤油 大さじ2
白味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
赤唐辛子粉 大さじ1
作り方
  • 1 アジは尾を切り落とし、身の部分に斜めに2か所ずつ両面に切り込みを入れる。ニンニクは5mm厚さにスライスする。ナスはヘタを落として縦に4等分に、ズッキーニはヘタを落として長さ半分に切ってから縦に4等分に切る。
  • 2 鍋にアジ・ナス・ズッキーニ・水を入れて火にかけ、蓋をして沸騰するまで強火で約2分、沸騰したら中火にして約5分煮る。
  • 3 ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。
  • 4 ②の鍋にニンニク・③の合わせ調味料を加え、蓋をしてさらに約6分煮込む。
  • 5 器に盛り付け、生姜の千切りを乗せる。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの2品目

細巻きスタミナキムパ

(本日の料理 写真)
材料(2本分)
海苔 1枚
ご飯 120g
ゴマ油 小さじ1/4
ニンニク
(すりおろし)
適量
適量
カリカリ梅
(みじん切り)
1個
白ゴマ 小さじ1
魚肉ソーセージ
/縦長に6等分
2本分
きゅうり
/縦長に6等分
2本分
たくあん
/縦長に
切ったもの
2本分
作り方
  • 1 ご飯にゴマ油で溶いたニンニク、塩、カリカリ梅、白ゴマを混ぜる。
  • 2 海苔は半分に切り、巻き簾にのせて、ご飯を広げ、手前の方に具材を1本ずつ並べて巻き込む。(2本巻く)
  • 3 食べやすく長さ6等分程度に切り、器に盛る。

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