レシピ
7月11日(木)放送
アジと夏野菜のピリ辛煮/細巻きスタミナキムパ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
アジと夏野菜のピリ辛煮
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アジ | 2尾 |
ニンニク | 4片 |
ナス | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
水 | 350ml |
生姜 (千切り) |
適量 |
A<特製ダレ>
濃口醤油 | 大さじ2 |
白味噌 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
赤唐辛子粉 | 大さじ1 |
作り方
- 1 アジは尾を切り落とし、身の部分に斜めに2か所ずつ両面に切り込みを入れる。ニンニクは5mm厚さにスライスする。ナスはヘタを落として縦に4等分に、ズッキーニはヘタを落として長さ半分に切ってから縦に4等分に切る。
- 2 鍋にアジ・ナス・ズッキーニ・水を入れて火にかけ、蓋をして沸騰するまで強火で約2分、沸騰したら中火にして約5分煮る。
- 3 ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。
- 4 ②の鍋にニンニク・③の合わせ調味料を加え、蓋をしてさらに約6分煮込む。
- 5 器に盛り付け、生姜の千切りを乗せる。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

シュフの2品目
細巻きスタミナキムパ
(本日の料理 写真)
材料(2本分)
海苔 | 1枚 |
ご飯 | 120g |
ゴマ油 | 小さじ1/4 |
ニンニク (すりおろし) |
適量 |
塩 | 適量 |
カリカリ梅 (みじん切り) |
1個 |
白ゴマ | 小さじ1 |
魚肉ソーセージ /縦長に6等分 |
2本分 |
きゅうり /縦長に6等分 |
2本分 |
たくあん /縦長に 切ったもの |
2本分 |
作り方
- 1 ご飯にゴマ油で溶いたニンニク、塩、カリカリ梅、白ゴマを混ぜる。
- 2 海苔は半分に切り、巻き簾にのせて、ご飯を広げ、手前の方に具材を1本ずつ並べて巻き込む。(2本巻く)
- 3 食べやすく長さ6等分程度に切り、器に盛る。