レシピ

7月10日(水)放送

豚肉と豆腐の香味旨煮/オクラのとろとろスープ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

豚肉と豆腐の香味旨煮

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚バラ肉
(ブロック)
200g
長ネギ 1/2本
絹豆腐 200g
ほうれん草
(茹でたもの)
1/3束
生姜
(スライス)
4枚
ニンニク 1/2片
鷹の爪 2本
かいわれ
(ざく切り)
適量
適量
ゴマ油 適量
片栗粉 適量
調味料
80ml
大さじ2・2/3
みりん 大さじ1・1/3
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
味噌 小さじ1
作り方
  • 1 材料を切る。長ネギは5cm長さに切って真ん中に切り込みを入れる。豆腐は8等分に切って水気を切っておく。
  • 2 茹でて水気を切ったほうれん草は3cm長さに切り、塩とゴマ油で和える。
  • 3 豚バラ肉は1cm厚さに切り、両面に塩をふって片栗粉をまぶし、ラップで包んで麺棒などで5mm厚さ程度になるまで叩く。豆腐にも片栗粉をまぶしておく。
  • 4 フライパンに多めのゴマ油を熱し、生姜・ニンニク・鷹の爪・長ネギを加え、炒める。
  • 5 香りが出てきたら、豚肉を加えきつね色になるまで焼き、豆腐を加えて焼き目をつける。
  • 6 水・酒・みりん・砂糖・醤油を加えたら鷹の爪を除き、強火で蓋をして3分ほど煮詰める。
  • 7 煮詰めた汁に味噌を溶き入れ、さらに1分ほど煮詰める。
  • 8 器に盛り付け、ほうれん草・かいわれ・鷹の爪をのせる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

オクラのとろとろスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
オクラ 6本
サラダチキン 1/2個
お湯 500ml
白だし 大さじ3
ニンニク
(すりおろし)
適量
1個
作り方
  • 1 オクラは薄く小口切りにし、サラダチキンはほぐす。
  • 2 小鍋に水を沸かし、白だし・ニンニク・オクラ・サラダチキンを入れてあたためたら、溶き卵を回し入れる。
  • 3 卵に火が通ったら器に盛る。

このページのトップへ