レシピ
7月9日(火)放送
タコとアスパラのペペロンチーノ/チュロスチョコ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
タコとアスパラのペペロンチーノ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ (1.6mm) |
120g |
生タコ (足) |
200g |
アスパラ | 8本 |
タマネギ | 1/2個 |
ニンニク | 3片 |
鷹の爪 | 1本 |
オレガノ | 適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 100ml |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
作り方
- 1 アスパラは長さ4等分に、タマネギは薄切りにする。タコは、フードプロセッサーに入るよう2cm角程度のぶつ切りする。
- 2 フードプロセッサーにタコを加え、20秒ほど攪拌してペースト状にする。
- 3 パスタを塩茹でし始める。
- 4 フライパンに、つぶしたニンニク・EXバージンオリーブオイル(大さじ2程度)・②のタコのペーストを加えて炒め、水分を飛ばしたら、鷹の爪・白ワイン・水を加えて混ぜる。
- 5 パスタの茹で上がり4分ほど前になったら、タマネギ・アスパラを加えて一緒に茹でる。
- 6 パスタと野菜の茹で上がりを④のソースと和え、EXバージンオリーブオイル(大さじ1程度)を絡め、鷹の爪を取り除き、器に盛り付け、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
チュロスチョコ
(本日の料理 写真)
材料(6本分)
食パン (8枚切り) |
1枚 |
春巻の皮 | 3枚 |
シナモン シュガー |
適量 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 10g |
ノリ (水・薄力粉) |
各小さじ2 |
チョコレートディップ
板チョコ | 100g |
牛乳 | 大さじ2 |
作り方
- 1 食パンは縦に6等分に切り、春巻の皮は半分に切る。
- 2 春巻の皮は長い1片を残して3片にノリを塗り、全体にシナモンシュガーをふったら、ノリを塗っていない部分に食パンをのせて包み、巻き終わりを止め、端もノリをつけて折り込んでとめる。
- 3 フライパンに少量の揚げ油を熱し、バターを加えたら、②を入れて表面をこんがり揚げて器に盛る。
- 4 耐熱容器に板チョコを割りいれて牛乳を加え、600Wの電子レンジで約1分加熱し、混ぜて③に添える。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※バターは風味付けに加えています。
※バターは風味付けに加えています。