レシピ

7月8日(月)放送

ガーリックシュリンプ/白玉タピオカレモネード

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ガーリックシュリンプ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
海老
(冷凍)
10尾
重曹 ひとつまみ
適量
こしょう 適量
ニンニク
(すりおろし)
適量
薄力粉 適量
ニンニク
(みじん切り)
1/2片
レタス 2〜3枚
レモンの絞り汁 1/2個分
サラダ油 適量
バター 20g
醤油 小さじ1
ご飯 2人分
レモン
(くし切り)
2切れ
作り方
  • 1 解凍した海老は尾を残して殻をむき、背わたを取り、重曹でもみこみ、水で洗い、ペーパーで水気を切ったら、塩・こしょう・おろしニンニクで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  • 2 ニンニクはみじん切り、レタスは太めの千切り(1cm幅程度)に、レモンは半分をくし形に切る。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、①の海老を中火で炒めたら、ニンニクを加えて弱火にし、色づくまで炒める。
  • 4 バターを加え絡めたら、醤油を加え、レモン(1/2個分)の汁を絞り入れ、サッと混ぜ合わせる。
  • 5 ご飯を盛った器にレタス、④の海老を盛り、フライパンに残ったソースもかけ、くし形に切ったレモンを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

白玉タピオカレモネード

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
白玉粉 30g
大さじ1
黒蜜 大さじ1
200ml
レモン汁 大さじ2
はちみつ 大さじ2
レモン
(くし切り)
2切れ
ミント 適量
作り方
  • 1 白玉粉、水、黒蜜を混ぜ、ラップで包んでなじませ、直径7〜8mm程度の球状に成形する。(約70〜80粒できる)
  • 2 熱湯に①を入れ、浮き上がってくるまで茹でたら水気を切る。(約5分程度目安)
  • 3 分量の水にレモン汁とはちみつを混ぜる。
  • 4 氷を入れたグラスに水気を切った②と③を等分に入れ、レモン、ミントを飾る。
ポイント ※白玉粉に混ぜる水分は、白玉粉のメーカーや湿度等によっても変わってくるので、成形しやすい固さになるよう調整してください。

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