レシピ
7月8日(月)放送
ガーリックシュリンプ/白玉タピオカレモネード
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
ガーリックシュリンプ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
海老 (冷凍) |
10尾 |
重曹 | ひとつまみ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ニンニク (すりおろし) |
適量 |
薄力粉 | 適量 |
ニンニク (みじん切り) |
1/2片 |
レタス | 2〜3枚 |
レモンの絞り汁 | 1/2個分 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 20g |
醤油 | 小さじ1 |
ご飯 | 2人分 |
レモン (くし切り) |
2切れ |
作り方
- 1 解凍した海老は尾を残して殻をむき、背わたを取り、重曹でもみこみ、水で洗い、ペーパーで水気を切ったら、塩・こしょう・おろしニンニクで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
- 2 ニンニクはみじん切り、レタスは太めの千切り(1cm幅程度)に、レモンは半分をくし形に切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、①の海老を中火で炒めたら、ニンニクを加えて弱火にし、色づくまで炒める。
- 4 バターを加え絡めたら、醤油を加え、レモン(1/2個分)の汁を絞り入れ、サッと混ぜ合わせる。
- 5 ご飯を盛った器にレタス、④の海老を盛り、フライパンに残ったソースもかけ、くし形に切ったレモンを添える。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
白玉タピオカレモネード
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
白玉粉 | 30g |
水 | 大さじ1 |
黒蜜 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
レモン汁 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
レモン (くし切り) |
2切れ |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 白玉粉、水、黒蜜を混ぜ、ラップで包んでなじませ、直径7〜8mm程度の球状に成形する。(約70〜80粒できる)
- 2 熱湯に①を入れ、浮き上がってくるまで茹でたら水気を切る。(約5分程度目安)
- 3 分量の水にレモン汁とはちみつを混ぜる。
- 4 氷を入れたグラスに水気を切った②と③を等分に入れ、レモン、ミントを飾る。
ポイント
※白玉粉に混ぜる水分は、白玉粉のメーカーや湿度等によっても変わってくるので、成形しやすい固さになるよう調整してください。