レシピ

7月4日(木)放送

牛肉とトマトの豆豉炒め/麻婆春雨サラダ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

牛肉とトマトの豆豉炒め

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
牛もも肉 200g
トマト 1個
ナス 1本
ズッキーニ 1/3本
サラダ油 適量
生姜
(みじん切り)
3g
ニンニク
(みじん切り)
3g
長ネギ
(みじん切り)
5g
豆豉醤 大さじ1
<牛肉の下味>
塩・こしょう 各適量
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
A<特製ダレ>
醤油 小さじ2
小さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ2
作り方
  • 1 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。トマトは8等分のくし形に切りそれをさらに半分に切る。ナス・ズッキーニは縦に4等分にしてから乱切りにする。
  • 2 牛肉をボウルに入れ、塩・こしょう、溶き卵をよく揉み込んで下味をつけ、サラダ油・片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  • 3 別のボウルに、Aの特製ダレを混ぜる。
  • 4 フライパンに多めのサラダ油を熱し、ナス・ズッキーニを加え、油通しをしたら揚げアミでザルにとる。
  • 5 ④の油に②の牛肉を加えて油通しし、肉の色が変わったら④と同じザルにあけて油を切っておく。
  • 6 フライパンをきれいにし、サラダ油(小さじ2程度)を足し、ニンニク・生姜・長ネギ・豆豉醤を弱火で炒める。
  • 7 香りが立ってきたら強火にし、油通しした肉と野菜、トマトを加え炒める。
  • 8 ③の合わせ調味料を加えてさっと炒め合わせ、サラダ油(小さじ1程度)を仕上げに絡め、器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

麻婆春雨サラダ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
春雨
(戻したもの)
100g
もやし 100g
レモン汁 小さじ2
きゅうり
(千切り)
1/2本
レモン
(くし形)
2個
A
合挽肉 60g
醤油 小さじ2
鶏ガラスープ
の素
小さじ1
砂糖 小さじ1
ニンニク
(すりおろし)
適量
豆板醤 小さじ1/2
作り方
  • 1 Aを混ぜる。
  • 2 耐熱容器にもやしを入れ、①を全体にちらしてのせ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
  • 3 ②のボウルに、春雨、レモン汁、きゅうりを和えて器に盛り、レモンを飾る。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。豚肉に火が通るまで加熱してください。

このページのトップへ