レシピ
7月4日(木)放送
牛肉とトマトの豆豉炒め/麻婆春雨サラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
牛肉とトマトの豆豉炒め
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
牛もも肉 | 200g |
トマト | 1個 |
ナス | 1本 |
ズッキーニ | 1/3本 |
サラダ油 | 適量 |
生姜 (みじん切り) |
3g |
ニンニク (みじん切り) |
3g |
長ネギ (みじん切り) |
5g |
豆豉醤 | 大さじ1 |
<牛肉の下味>
塩・こしょう | 各適量 |
溶き卵 | 1/2個分 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A<特製ダレ>
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- 1 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。トマトは8等分のくし形に切りそれをさらに半分に切る。ナス・ズッキーニは縦に4等分にしてから乱切りにする。
- 2 牛肉をボウルに入れ、塩・こしょう、溶き卵をよく揉み込んで下味をつけ、サラダ油・片栗粉を加えてさらに混ぜる。
- 3 別のボウルに、Aの特製ダレを混ぜる。
- 4 フライパンに多めのサラダ油を熱し、ナス・ズッキーニを加え、油通しをしたら揚げアミでザルにとる。
- 5 ④の油に②の牛肉を加えて油通しし、肉の色が変わったら④と同じザルにあけて油を切っておく。
- 6 フライパンをきれいにし、サラダ油(小さじ2程度)を足し、ニンニク・生姜・長ネギ・豆豉醤を弱火で炒める。
- 7 香りが立ってきたら強火にし、油通しした肉と野菜、トマトを加え炒める。
- 8 ③の合わせ調味料を加えてさっと炒め合わせ、サラダ油(小さじ1程度)を仕上げに絡め、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
麻婆春雨サラダ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
春雨 (戻したもの) |
100g |
もやし | 100g |
レモン汁 | 小さじ2 |
きゅうり (千切り) |
1/2本 |
レモン (くし形) |
2個 |
A
合挽肉 | 60g |
醤油 | 小さじ2 |
鶏ガラスープ の素 |
小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ニンニク (すりおろし) |
適量 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1 Aを混ぜる。
- 2 耐熱容器にもやしを入れ、①を全体にちらしてのせ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
- 3 ②のボウルに、春雨、レモン汁、きゅうりを和えて器に盛り、レモンを飾る。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。豚肉に火が通るまで加熱してください。