レシピ
7月2日(火)放送
牛肉のタリアータ/ガーリッククリームグラタン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
牛肉のタリアータ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
牛ヒレ肉 (ブロック) |
400g |
ズッキーニ | 1本 |
プチトマト | 10個 |
ローズマリー | 1本 |
ルッコラ (野生) |
40g |
粉チーズ | 適量 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
牛脂 | 適量 |
塩 (精製されたもの) |
適量 |
岩塩 | 適量 |
作り方
- 1 ズッキーニは1cm厚さの半月切りにし、プチトマトは縦に2等分に切る。
- 2 常温に戻した牛肉に精製塩をふって下味をつける。
- 3 熱したフライパンの表面に牛脂を塗り、牛肉を焼く。はじめは片面を強火で1分ほど焼き、その後弱火にして1分半焼いたところでズッキーニを加えさらに1分半焼いたら、牛肉をひっくり返して牛脂を取り出し、強火にして1分ほど焼き、ローズマリーを加え、弱火にして2分焼いたところで余分な油をふき取り、強火にしてプチトマトを加えて弱火でさらに2分火を入れ、肉を取り出す。
- 4 ③のフライパンにバルサミコ酢・EXバージンオリーブオイル(大さじ2程度)を加えて加熱し、ソースを作り、野菜と絡める。
- 5 取り出した牛肉は、食べやすく1cm厚さ程度に切る。
- 6 器に牛肉を並べ、④のソースを添え、岩塩をかけ、EXバージンオリーブオイルを回しかけ、ルッコラを飾り、粉チーズをふったら、さらに仕上げにEXバージンオリーブオイルを回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
ガーリッククリームグラタン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ショートパスタ (ファルファッレ) |
60g |
ズッキーニ | 1/2本 |
ニンニク | 2片 |
コーンスープの素 | 35g |
牛乳 | 50ml |
<トッピング>
パン粉 | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 ズッキーニは2cm厚さの半月切りに、ニンニクは厚めのスライスにする。
- 2 パスタを茹で、パスタの茹で上がり2分前にズッキーニとニンニクを加え、茹で上がったらザルにあける。
- 3 温めた牛乳でコーンスープの素を溶く。
- 4 ②と③を絡め、器に盛る。
- 5 フライパンでパン粉と粉チーズをこんがり色づくまで炒り、④にかけ、乾燥パセリをふる。