レシピ

7月1日(月)放送

韓国風 ゆで豚肉(ポッサム)/冷やしスンドゥブ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

韓国風 ゆで豚肉(ポッサム)

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚バラ肉
(ブロック)
600g
タマネギ 1/2個
長ネギ
(青い部分)
1本分
生姜
(スライス)
30g
ニンニク 2片
約2.5ℓ
白味噌 30g
<付け合わせ>
白菜 5枚
サンチュ 10枚
エゴマの葉 10枚
サニーレタス 5枚
A< ピリ辛ダレ>
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
赤唐辛子粉 大さじ1
ニンニク
(すりおろし)
適量
長ネギ
(みじん切り)
1本
作り方
  • 1 豚肉を鍋に入れ、肉が浸るくらいの水・タマネギ・長ネギの青い部分・生姜・ニンニクを加えて10分ほど火にかける。
  • 2 沸騰したらアクをとって中火にし、白味噌を加えて、30分ほど煮込んだら、いったん肉を取り出して4等分に切り、戻し入れてさらに5分ほど煮る。
  • 3 ボウルにAを混ぜ合わせる。
  • 4 豚肉が煮えたら、氷水に取って粗熱を取り、水気をふいて1cmの厚さに切る。
  • 5 白菜は芯のあたりを切り落として、葉の部分だけさっと湯通しし、氷水に取り、水気をふく。
  • 6 器に豚肉・白菜・サンチュ・エゴマの葉・サニーレタスを盛り、③のタレを添える。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

冷やしスンドゥプ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
絹豆腐 200g
キムチの素 大さじ2
200ml
あさりの汁
(缶詰)
大さじ2
あさりの身
(缶詰)
60g
<トッピング>
かいわれ 1/4パック
作り方
  • 1 キムチの素を水で溶き、あさりの汁・あさりの身・スプーンですくい入れた豆腐を加え混ぜる。
  • 2 器に①を注ぎ、かいわれをのせる。

このページのトップへ