レシピ

6月27日(木)放送

ティラミス風 フレンチトースト/ベリー豆乳セーキ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

ティラミス風 フレンチトースト

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
<フレンチトースト>
食パン
(4枚切り)
2枚
砂糖 50g
コーヒー
(粉末)
8g
3個
牛乳 300ml
バター
(無塩)
12g
チョコレート
(薄く削ったもの)
適量
ココアパウダー 適量
<ティラミスクリーム>
生クリーム
(無糖)
80ml
マスカルポーネ 130g
グラニュー糖 30g
レモン汁 4g
作り方
  • 1 食パンは、片面をフォークで数か所さし、十字に4等分に切る。
  • 2 砂糖とインスタントコーヒーを合わせる。
  • 3 ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶いたら、②を溶かした温めた牛乳と合わせ、温かいうちにパンを浸し、1度ひっくり返してラップでおさえ、10〜15分おく。
  • 4 フライパンにバターを溶かし、③の浸したパンを焼く。
  • 5 片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、約3分焼く。
  • 6 生クリームを7分だてにする。
  • 7 マスカルポーネ・グラニュー糖・レモン汁・⑥の生クリームを合わせ、ハンドミキサーで泡立てる。
  • 8 器に焼きあがったフレンチトーストを盛り、⑦のクリームをのせ、ココアパウダーをふりかけたら、お好みでチョコを削ったものを添える。

【スイーツ】遠藤 泰介

店名  :パティスリー カメリア
住所  :東京都中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館1階
電話番号:03-6263-8868
営業時間:平日14:00〜2:00 / 土曜日13:00〜20:00
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

ベリー豆乳セーキ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
1個
いちご
(冷凍)
50g
はちみつ 大さじ1
調整豆乳 200ml
ホイップクリーム 適量
ブルーベリー
(冷凍)
適量
ミント 適量
作り方
  • 1 ミキサーにAを入れて撹拌し、グラスに等分に注ぐ。
  • 2 ホイップクリームをしぼり、ミント・ブルーベリーを飾る。
ポイント ※ミックスベリーなど、お好みの冷凍フルーツを使ってもよいでしょう。

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