レシピ
6月27日(木)放送
ティラミス風 フレンチトースト/ベリー豆乳セーキ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
ティラミス風 フレンチトースト
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
<フレンチトースト>
食パン (4枚切り) |
2枚 |
砂糖 | 50g |
コーヒー (粉末) |
8g |
卵 | 3個 |
牛乳 | 300ml |
バター (無塩) |
12g |
チョコレート (薄く削ったもの) |
適量 |
ココアパウダー | 適量 |
<ティラミスクリーム>
生クリーム (無糖) |
80ml |
マスカルポーネ | 130g |
グラニュー糖 | 30g |
レモン汁 | 4g |
作り方
- 1 食パンは、片面をフォークで数か所さし、十字に4等分に切る。
- 2 砂糖とインスタントコーヒーを合わせる。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶いたら、②を溶かした温めた牛乳と合わせ、温かいうちにパンを浸し、1度ひっくり返してラップでおさえ、10〜15分おく。
- 4 フライパンにバターを溶かし、③の浸したパンを焼く。
- 5 片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、約3分焼く。
- 6 生クリームを7分だてにする。
- 7 マスカルポーネ・グラニュー糖・レモン汁・⑥の生クリームを合わせ、ハンドミキサーで泡立てる。
- 8 器に焼きあがったフレンチトーストを盛り、⑦のクリームをのせ、ココアパウダーをふりかけたら、お好みでチョコを削ったものを添える。
【スイーツ】遠藤 泰介
店名 :パティスリー カメリア
住所 :東京都中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館1階
電話番号:03-6263-8868
営業時間:平日14:00〜2:00 / 土曜日13:00〜20:00
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
ベリー豆乳セーキ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
卵 | 1個 |
いちご (冷凍) |
50g |
はちみつ | 大さじ1 |
調整豆乳 | 200ml |
ホイップクリーム | 適量 |
ブルーベリー (冷凍) |
適量 |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 ミキサーにAを入れて撹拌し、グラスに等分に注ぐ。
- 2 ホイップクリームをしぼり、ミント・ブルーベリーを飾る。
ポイント
※ミックスベリーなど、お好みの冷凍フルーツを使ってもよいでしょう。