レシピ
6月26日(水)放送
マグロとアボカドのポキ丼/アボカドのチーズケーキ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
マグロとアボカドのポキ丼
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
マグロ | 160g |
アボカド | 1個 |
タマネギ | 1/2個 |
ご飯 | 2人分 |
白ゴマ | 適量 |
<タレ>
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
ニンニク (すりおろし) |
適量 |
長ネギ (みじん切り) |
10g |
練りゴマ | 10g |
ライムの絞り汁 | 1/4個分 |
作り方
- 1 マグロとアボカドを2cm角に切る。タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をきっておく。
- 2 フライパンにみりん・砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、醤油・ニンニク・長ネギ・練りゴマ・ライムのしぼり汁を入れ、混ぜる。
- 3 タレの粗熱が取れたら、マグロとアボカドを加え絡める。
- 4 器にご飯を盛り、タマネギをのせ、タレをかけ、マグロとアボカドを盛り、白ゴマをちらす。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
アボカドのチーズケーキ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アボカド | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
クリームチーズ | 50g |
レモン汁 | 小さじ1 |
クラッカー | 12枚 |
レモン (半月切り) |
2枚 |
作り方
- 1 アボカドは縦半分に切って種を除く。
- 2 ビニール袋にクラッカー(4枚)を入れて軽く砕き、砂糖・アボカドの中身をスプーンでくり抜いたもの(皮は別にとっておく)・クリームチーズ・レモン汁を加えてすり合わせるようにして混ぜる。
- 3 アボカドの皮を器にして、②を等分に絞り出し、レモンを飾り、残りのクラッカーを添える。
ポイント
※アボカドの皮の器の安定が悪かったら、くしゃくしゃにしたラップを土台にして安定させるとよいでしょう。