レシピ

6月25日(火)放送

梅干し酢豚/サバカレーチーズ春巻

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

梅干し酢豚

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚ロース肉
(2cm厚)
1枚
<肉の下味>
塩・こしょう 各適量
片栗粉 適量
A<肉の衣>
強力粉 大さじ2
片栗粉 小さじ2
大さじ2
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/3本
ピーマン 1個
白髪ネギ 適量
<調味料>
梅干し 1個
大さじ2・2/3
砂糖 大さじ4.5
ケチャップ 大さじ2・2/3
大さじ2・2/3
レモン
(輪切り)
1枚
水溶き
片栗粉
水・片栗粉
各小さじ1.5
サラダ油 適量
作り方
  • 1 タマネギ・ニンジン・ピーマンを乱切りにする。
  • 2 梅干しの種を除き、包丁で叩いて細かくしたら、酢・砂糖・ケチャップ・水・レモン(しぼりながら)・水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。
  • 3 豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • 4 Aを合わせて衣を作り、③の豚肉につける。
  • 5 フライパンに多めのサラダ油(1cm高さ程度)を熱し、衣をつけた④の豚肉を周りがカリッとするまで揚げたら、ニンジン・タマネギ・ピーマンを加え入れてさっと油通しし、ザルにあけて油を切る。
  • 6 フライパンを軽く拭き、②の甘酢の材料を加えて混ぜながら熱し、とろみがついたら⑤の肉と野菜を戻し入れて絡め、器に盛り、白髪ネギをのせる。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

サバカレーチーズ春巻

(本日の料理 写真)
材料(8個分)
サバの水煮
水気を
切ったもの
80g
塩・こしょう 各適量
カレー粉 小さじ1
春巻の皮 2枚
スライスチーズ 2枚
ノリ 水・薄力粉
各小さじ1
サラダ油 適量
キャベツ
(千切り)
適量
プチトマト
(2等分)
適量
パセリ 適量
A
マヨネーズ 大さじ2
紅生姜
(刻んだもの)
大さじ1
作り方
  • 1 サバは軽くほぐし、塩・こしょう、カレー粉と和える。
  • 2 春巻の皮は縦に4等分に、スライスチーズは十字に4等分に切る。
  • 3 春巻の皮の手前に、チーズ(1切れ)、サバ(1/8量)をのせ、手前から三角に巻いて巻き終わりをノリでとめる。(8個作る。)
  • 4 ③を少量の油で両面こんがり揚げる。
  • 5 Aを混ぜ合わせてソースを作る。
  • 6 ④を器に盛り、キャベツ、プチトマト、パセリを添え、お好みで⑤をつけていただく。
ポイント ※長く揚げていると中のチーズがはみ出してくるので、高温で表面が色づくまでさっと揚げるとよいでしょう。

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