レシピ

6月24日(月)放送

じゃこ梅おかか焼飯/もずくと豆腐の冷スープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

じゃこ梅おかか焼飯

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ご飯 600g
ちりめんじゃこ 30g
1個
カリカリ梅 4個
長ネギ 1/2本
かいわれ 1/2パック
カツオ節 5g
<調味料>
みりん 小さじ1.5
醤油 小さじ1
七味唐辛子 適量
レモン汁 小さじ3
ポン酢 小さじ2
塩・こしょう 各適量
ゴマ油 適量
作り方
  • 1 カリカリ梅・長ネギ・かいわれはみじん切りにする。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
  • 3 ②に溶いた卵・ごはんを加えて炒めたら、塩・こしょう・長ネギのみじん切りを加え炒める。
  • 4 刻んだカリカリ梅を入れ、みりん・醤油・七味唐辛子・カイワレ・カツオ節・レモン汁・ポン酢を加えて混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を加えて混ぜ、器に盛る。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

もずくと豆腐の冷スープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
もずく酢
(三杯酢)
160g
絹豆腐 200g
オクラ 2本
トマト 1/2個
白だし 大さじ3
100ml
作り方
  • 1 オクラはさっと水洗いして軽く水気がついたまま、フォークで数か所穴をあけ、耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで約30秒加熱し、水にとって粗熱が取れたら、1cm幅程度に切る。
  • 2 豆腐とトマトは1〜2cm角程度に切る。
  • 3 ボウルにもずく酢、豆腐、トマト、白だし、水、オクラを混ぜ、器に注ぐ。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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