レシピ
6月24日(月)放送
じゃこ梅おかか焼飯/もずくと豆腐の冷スープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
じゃこ梅おかか焼飯
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ご飯 | 600g |
ちりめんじゃこ | 30g |
卵 | 1個 |
カリカリ梅 | 4個 |
長ネギ | 1/2本 |
かいわれ | 1/2パック |
カツオ節 | 5g |
<調味料>
みりん | 小さじ1.5 |
醤油 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
レモン汁 | 小さじ3 |
ポン酢 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 1 カリカリ梅・長ネギ・かいわれはみじん切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
- 3 ②に溶いた卵・ごはんを加えて炒めたら、塩・こしょう・長ネギのみじん切りを加え炒める。
- 4 刻んだカリカリ梅を入れ、みりん・醤油・七味唐辛子・カイワレ・カツオ節・レモン汁・ポン酢を加えて混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を加えて混ぜ、器に盛る。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
もずくと豆腐の冷スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
もずく酢 (三杯酢) |
160g |
絹豆腐 | 200g |
オクラ | 2本 |
トマト | 1/2個 |
白だし | 大さじ3 |
水 | 100ml |
作り方
- 1 オクラはさっと水洗いして軽く水気がついたまま、フォークで数か所穴をあけ、耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで約30秒加熱し、水にとって粗熱が取れたら、1cm幅程度に切る。
- 2 豆腐とトマトは1〜2cm角程度に切る。
- 3 ボウルにもずく酢、豆腐、トマト、白だし、水、オクラを混ぜ、器に注ぐ。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。