レシピ

6月20日(木)放送

焼きナスとあさりの冷製パスタ/あさり団子

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

焼きナスとあさりの冷製パスタ

(本日の料理 写真)
材料(1〜2人前)
パスタ
(カッペリーニ)
20g
ナス 2本
みょうが 1本
大葉 2枚
あさり 16個
白ワイン 大さじ1
100ml
鷹の爪 1/4本
適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
作り方
  • 1 ナスに竹串で数か所穴をあけ、魚焼きグリルに入れて焼く。(7〜8分程度)
  • 2 大葉でみょうがを巻き、小口切りにする。
  • 3 焼きナスを取り出して皮をむき、水気をしぼってヘタを除き、食べやすい大きさに割く。
  • 4 鍋にあさり・白ワイン・水・鷹の爪を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋を取り、汁が1/4量程度になるまで煮る。
  • 5 ④のスープをザルでこして鍋に戻し入れ、③のナスを加え、ほぐしながら汁気がなくなるまで煮詰め、粗熱を取ってから冷蔵庫などでよく冷やす。
  • 6 カッペリーニを茹で(表示の茹で時間よりも約1分長く茹でる)、茹で上がったら塩をふたつまみ加えた氷水で冷やし、水気をしっかり切る。
  • 7 冷やした焼きナス・パスタ・EXバージンオリーブオイル(大さじ1程度)を加えて和える。
  • 8 器に⑦を盛り、みょうが・大葉を飾り、EXバージンオリーブオイル(大さじ1/2程度)を回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

あさり団子

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
はんぺん 1枚
あさり(※身) 40g
大葉 6枚
薄力粉 適量
サラダ油 適量
プチトマト
(2等分)
3個
B
カレー粉 小さじ1
小さじ1/2
作り方
  • 1 ビニール袋にはんぺんとあさりを入れてすりつぶすように混ぜる。
  • 2 大葉は青々とした面を下にして並べ、薄力粉をまぶし、①を等分にしぼりだし、大葉で包み込むように握って成形し、さらに上からも薄力粉をまぶす。(6個できる)
  • 3 フライパンに少量の揚げ油を熱し、②を加え、スプーンなどで上からも油をかけながら、表面が固まり、大葉がパリッとするまで揚げる。
  • 4 ③の油を切り、ひとつずつにプチトマトを断面を下にしてのせてピックでさし、器に盛る。Bを混ぜたカレー塩を添える。
ポイント あさり(※身):または、あさりの缶詰でも可

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