レシピ
6月20日(木)放送
焼きナスとあさりの冷製パスタ/あさり団子
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
焼きナスとあさりの冷製パスタ
(本日の料理 写真)
材料(1〜2人前)
パスタ (カッペリーニ) |
20g |
ナス | 2本 |
みょうが | 1本 |
大葉 | 2枚 |
あさり | 16個 |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 100ml |
鷹の爪 | 1/4本 |
塩 | 適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
作り方
- 1 ナスに竹串で数か所穴をあけ、魚焼きグリルに入れて焼く。(7〜8分程度)
- 2 大葉でみょうがを巻き、小口切りにする。
- 3 焼きナスを取り出して皮をむき、水気をしぼってヘタを除き、食べやすい大きさに割く。
- 4 鍋にあさり・白ワイン・水・鷹の爪を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋を取り、汁が1/4量程度になるまで煮る。
- 5 ④のスープをザルでこして鍋に戻し入れ、③のナスを加え、ほぐしながら汁気がなくなるまで煮詰め、粗熱を取ってから冷蔵庫などでよく冷やす。
- 6 カッペリーニを茹で(表示の茹で時間よりも約1分長く茹でる)、茹で上がったら塩をふたつまみ加えた氷水で冷やし、水気をしっかり切る。
- 7 冷やした焼きナス・パスタ・EXバージンオリーブオイル(大さじ1程度)を加えて和える。
- 8 器に⑦を盛り、みょうが・大葉を飾り、EXバージンオリーブオイル(大さじ1/2程度)を回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
あさり団子
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
はんぺん | 1枚 |
あさり(※身) | 40g |
大葉 | 6枚 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
プチトマト (2等分) |
3個 |
B
カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1 ビニール袋にはんぺんとあさりを入れてすりつぶすように混ぜる。
- 2 大葉は青々とした面を下にして並べ、薄力粉をまぶし、①を等分にしぼりだし、大葉で包み込むように握って成形し、さらに上からも薄力粉をまぶす。(6個できる)
- 3 フライパンに少量の揚げ油を熱し、②を加え、スプーンなどで上からも油をかけながら、表面が固まり、大葉がパリッとするまで揚げる。
- 4 ③の油を切り、ひとつずつにプチトマトを断面を下にしてのせてピックでさし、器に盛る。Bを混ぜたカレー塩を添える。
ポイント
あさり(※身):または、あさりの缶詰でも可