レシピ

6月19日(水)放送

ピーマンの肉詰め/チーズのカリカリピザ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ピーマンの肉詰め

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ピーマン 4個
A
合挽肉 250g
豚こま切れ肉 50g
1個
タマネギ
(みじん切り)
30g
1g
こしょう 適量
ニンニク
(すりおろし)
適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
特製ソース
白ワイン 70ml
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
バター 大さじ1
作り方
  • 1 ピーマンは縦半分に切り、種を除き水洗いする。
  • 2 ボウルに、Aを入れ、よく混ぜて肉ダネを作る。
  • 3 ピーマンの内側に片栗粉を薄くまぶし、②の肉ダネを奥までしっかり詰めたら、手のひらで3〜4回キャッチボールをするようにして空気を抜き、形を整える。
  • 4 フライパンにサラダ油を熱し、肉詰めピーマンの肉面を下にして中火で約1分半焼く。
  • 5 肉が焼けてきたところで蓋をし、中火のままさらに約2分蒸し焼きにする。
  • 6 蓋をあけ、余分な油をふき取り、肉詰めピーマンをひっくり返して、白ワインを加え、フタをして約3分蒸し焼きにする。
  • 7 肉詰めピーマンを取り出し、ケチャップ・ウスターソース・バターを加え、軽く煮詰める。
  • 8 器に肉詰めピーマンを盛りつけ、⑦のソースをかけ、プチトマトなどを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

チーズのカリカリピザ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
スライスチーズ 2枚
粗びきこしょう 適量
ツナ
/油を切ったもの
1/2缶
プチトマト
(4等分)
2個
マヨネーズ 小さじ1
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 クッキングシートにスライスチーズをのせ、こしょうをふり、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 2 ボウルにツナ・プチトマト・マヨネーズを和える。
  • 3 ①に②を等分にのせ、乾燥パセリをふる。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジの機種機能やチーズの状態によっても異なってくるので、様子をみて調整してください。加熱直後は少しやわらかくても、粗熱がとれるとカリカリになります。

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