レシピ

6月17日(月)放送

カジキマグロと夏野菜のオーブン焼き/さわやかバジルロールパン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カジキマグロと夏野菜のオーブン焼き

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
カジキマグロ 2切れ
ナス 1本
ピーマン 2個
ズッキーニ 1/2本
パプリカ
(赤・黄)
各1/2個
とうもろこし 1/3本
オクラ 4本
プチトマト 5個
タマネギ 1/4個
ブラック
オリーブ
(種抜き)
5個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
アンチョビ 4枚
オレガノ
(乾燥)
ひとつまみ
白ワイン 50ml
スライスチーズ 2枚
EXバージン
オリーブオイル
適量
粗びき
黒こしょう
適量
適量
レモンの皮
(すりおろし)
大さじ1/2
作り方
  • 1 カジキマグロは1切れを2等分に切り、ナス・ピーマン・ズッキーニ・パプリカは乱切りに、とうもろこしは1cm幅程度の輪切りに、オクラはガクを除いて3等分に、プチトマトは縦半分に、タマネギは繊維に逆らって5mm幅に切り、ブラックオリーブはざく切りにする。
  • 2 オーブンで使用できる鍋に、EXバージンオリーブオイル(大さじ2程度)を熱し、つぶしたニンニク・鷹の爪を加えて、片面に塩(ふたつまみ)をふったカジキマグロを片面だけさっとソテーし、いったん取り出す。
  • 3 ②の鍋に、アンチョビと野菜をすべて加えて炒め合わせたら、ブラックオリーブ・オレガノを加えて炒める。
  • 4 野菜の上にカジキマグロを戻し入れ、白ワインを加え、半分に切ったスライスチーズをのせ、蓋をして、250℃に余熱したオーブンで10分ほど蒸し焼きにする。
  • 5 レモンの皮のすりおろしをEXバージンオリーブオイル(大さじ2程度)と混ぜ、焼き上がりにお好みで回しかけ、こしょうをふる。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

さわやかバジルロールパン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
食パン
(8枚切り)
1枚
ハム 1枚
バジルソース 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2
レモンの皮
(すりおろし)
適量
作り方
  • 1 バジルソースとレモン汁を混ぜる。
  • 2 食パンは、左右のミミを切り落とし、ラップの上にのせ①を全体に塗り、ハムをのせ、切り落としたミミ2本を手前寄りに横にしてのせ、手前からきつめにしっかりと巻き、ラップで包んで少しなじませる。
  • 3 ②を4等分に切って、ラップを外して器に盛り付け、レモンの皮のすりおろしをちらす。
ポイント ※ラップで包んだら、少しなじませた方が形が落ち着きます。もし開いてきてしまうようだったら、ピックなどでさして固定してもよいでしょう。

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