レシピ

6月13日(木)放送

よだれ鶏/ニラまんじゅう

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

よだれ鶏

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 2枚
りんご 1/2個
ニラ 40g
長ネギ
(白い部分)
1/2本分
生姜 25g
A
大さじ1
生姜(皮) 1片分
長ネギ
(青い部分)
1本分
B<調味料>
70ml
砂糖 70g
醤油 60ml
100ml
黒酢 大さじ1
<特製ラー油>
サラダ油 250ml
ニンニク
(みじん切り)
20g
赤唐辛子粉 50g
醤油 小さじ2
〈トッピング〉
白ゴマ 適量
作り方
  • 1 沸騰したお湯(1リットル程度)にAを加え、常温に戻した鶏もも肉を皮目を下にして入れ、沸騰しない程度の火加減で5分、裏返してさらに5分茹でたら火を止め、粗熱が取れるまで放置しておく。
  • 2 材料を切る。りんごは皮をむいて5mm角に切り、ニラ・長ネギ・生姜はみじん切りにする。
  • 3 フライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分ほど煮詰める。
  • 4 特製ラー油を作る。フライパンに、サラダ油・ニンニクを加えて中火で温め、ニンニクがきつね色になったら、粉唐辛子と醤油を混ぜたボウルに加える。
  • 5 別のボウルに煮詰めた③(30g程度になったもの)・水・黒酢・りんご・長ネギ・生姜・ニラを加えて混ぜる。
  • 6 粗熱がとれた鶏もも肉を食べやすくスライスして⑤のタレと④のラー油をかけ、白ゴマをふる。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

ニラまんじゅう

(本日の料理 写真)
材料(6個分)
餃子の皮 12枚
ゴマ油 適量
大さじ2
からし 適量
A
絹豆腐
(水切りしたもの)
80g
合挽肉 100g
醤油 大さじ1/2
大さじ1
鶏ガラスープ
の素
小さじ1
ニラ
(1cm幅に切ったもの)
60g
片栗粉 大さじ1
作り方
  • 1 ビニール袋にAを入れて混ぜる。
  • 2 餃子の皮の中心に等分に①を絞りだし、まわりに水を塗り、もう1枚餃子の皮を被せたら、下の皮の端をひだをつくりながら折りあげる。(6個作る。)
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、②を並べ、こんがり両面とも焼いたら、水(大さじ2程度)を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  • 4 中まで火が通ったら器に盛り、からしを添える。

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