レシピ
6月11日(火)放送
うな玉ニラだし巻き/牛肉のボリュームスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
うな玉ニラだし巻き
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
うなぎの蒲焼き | 1枚 |
ニラ | 1/4束 |
長ネギ | 1/3本 |
粉山椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
<卵液>
卵 | 3個 |
カツオだし | 大さじ3 |
うなぎのタレ | 小さじ1 |
<特製あん>
水溶き 片栗粉 |
(水・片栗粉 各大さじ1・1/3) |
A
カツオだし | 270ml |
みりん | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
作り方
- 1 うなぎの蒲焼きは縦半分に切ってから5mm幅程度に、ニラは5mm幅に切る。長ネギは白髪ネギにして氷水でさらし、水気を切る。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、カツオだし・うなぎのタレを混ぜて卵液を作る。
- 3 あんを作る。鍋にAを合わせたものを入れて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 卵液の中にうなぎ・ニラを加えて混ぜ、卵焼き鍋で巻きながら焼いて、だし巻き卵を作る。
- 5 卵焼きを半分に切って器に盛り、あんをかけ、白髪ネギをのせ、粉山椒をかける。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

2品目
牛肉のボリュームスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
牛肉 (切り落とし) |
100g |
長ネギ (斜め切り) |
1/2本 |
オイスターソース | 大さじ1 |
水 | 500ml |
和風だしの素 | 大さじ1/2 |
ニンジン (千切り) |
1/3本 |
もやしナムル | 100g |
トッピング
青ネギ (小口切り) |
適量 |
作り方
- 1 小鍋にゴマ油を熱し、牛肉を炒めて火が通ったら長ネギを加え炒め、オイスターソースを絡める。
- 2 ①に水、和風だしの素、ニンジン、もやしナムルを加えて、あたたまったら器に盛り付け、青ネギをちらす。
ポイント
※アクが出たら取り除いてください。