レシピ

6月10日(月)放送

鶏肉とキノコのニンニクバター炒め/フラワーサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鶏肉とキノコのニンニクバター炒め

(本日の料理 写真)
材料(3人前)
鶏もも肉 1枚
しめじ 1パック
マッシュルーム 6個
エリンギ 2本
ブロッコリー
(茹でたもの)
6房
サラダ油 適量
塩・白こしょう 各適量
薄力粉 適量
バター 60g
A
ニンニク
(すりおろし)
6g
2g
白こしょう 適量
作り方
  • 1 材料を切る。鶏もも肉は一口大に切り、塩・白こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。マッシュルームは半分に切る。エリンギは、かさの部分は大きさによって縦2等分〜十字の4等分に切り、軸は輪切りにする。
  • 2 常温に戻したバターにAを加え、混ぜる。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮面を下にして入れ、中火で約2分焼く。
  • 4 ③にしめじ・マッシュルーム・エリンギを加え、塩をふって混ぜたら、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
  • 5 蓋をあけ、キノコの水分を飛ばしながら1分半ほど炒め合わせる。
  • 6 ⑤にブロッコリー・②のニンニクバターを加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

フラワーサラダ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ゆで卵 2個
プチトマト 4個
きゅうり
(薄く剥いたもの)
4枚
生ハム 4枚
サニーレタス 適量
A
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
作り方
  • 1 ゆで卵はギザギザに横一周包丁を入れて半分に飾り切りする。
  • 2 プチトマトはヘタと逆側から十字に深めに切り込みを入れて開く。(4つ作る。)
  • 3 きゅうりは1枚ずつくるくる巻く。(4つ作る。)
  • 4 生ハムは半分に折ってから花状になるようにくるくる巻く。(4つ作る。)
  • 5 Aを混ぜてドレッシングを作る。
  • 6 器に食べやすくちぎったレタスを盛り、①から④を飾り、⑤を添える。
ポイント ※生ハムが短い場合は、2枚重ねて1つの花にするとよいでしょう。
※きゅうりと生ハムは、きつく巻きすぎないよう、ゆるく巻くとよいでしょう。

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