レシピ
6月10日(月)放送
鶏肉とキノコのニンニクバター炒め/フラワーサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鶏肉とキノコのニンニクバター炒め
(本日の料理 写真)
材料(3人前)
鶏もも肉 | 1枚 |
しめじ | 1パック |
マッシュルーム | 6個 |
エリンギ | 2本 |
ブロッコリー (茹でたもの) |
6房 |
サラダ油 | 適量 |
塩・白こしょう | 各適量 |
薄力粉 | 適量 |
バター | 60g |
A
ニンニク (すりおろし) |
6g |
塩 | 2g |
白こしょう | 適量 |
作り方
- 1 材料を切る。鶏もも肉は一口大に切り、塩・白こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。マッシュルームは半分に切る。エリンギは、かさの部分は大きさによって縦2等分〜十字の4等分に切り、軸は輪切りにする。
- 2 常温に戻したバターにAを加え、混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮面を下にして入れ、中火で約2分焼く。
- 4 ③にしめじ・マッシュルーム・エリンギを加え、塩をふって混ぜたら、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
- 5 蓋をあけ、キノコの水分を飛ばしながら1分半ほど炒め合わせる。
- 6 ⑤にブロッコリー・②のニンニクバターを加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
フラワーサラダ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ゆで卵 | 2個 |
プチトマト | 4個 |
きゅうり (薄く剥いたもの) |
4枚 |
生ハム | 4枚 |
サニーレタス | 適量 |
A
マヨネーズ | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 1 ゆで卵はギザギザに横一周包丁を入れて半分に飾り切りする。
- 2 プチトマトはヘタと逆側から十字に深めに切り込みを入れて開く。(4つ作る。)
- 3 きゅうりは1枚ずつくるくる巻く。(4つ作る。)
- 4 生ハムは半分に折ってから花状になるようにくるくる巻く。(4つ作る。)
- 5 Aを混ぜてドレッシングを作る。
- 6 器に食べやすくちぎったレタスを盛り、①から④を飾り、⑤を添える。
ポイント
※生ハムが短い場合は、2枚重ねて1つの花にするとよいでしょう。
※きゅうりと生ハムは、きつく巻きすぎないよう、ゆるく巻くとよいでしょう。
※きゅうりと生ハムは、きつく巻きすぎないよう、ゆるく巻くとよいでしょう。