レシピ
6月6日(木)放送
鶏むね肉の柚子こしょう冷麺/簡単!トウファ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
鶏むね肉の柚子こしょう冷麺
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
中華麺 | 2玉 |
鶏むね肉 (皮なし) |
1枚 |
長ネギ (青い部分) |
1本 |
生姜 (スライス) |
3枚 |
きゅうり | 1本 |
ハム | 4枚 |
長ネギ (白い部分) |
1/2本 |
アスパラ (茹でたもの) |
4本 |
ヤングコーン (茹でたもの) |
2本 |
プチトマト | 2個 |
青ゆず (スライス) |
2枚 |
柚子こしょう | 大さじ1 |
ネギ油 | 大さじ1 |
A<タレ>
醤油 | 大さじ6 |
酢 | 大さじ2・2/3 |
みりん | 大さじ2・2/3 |
生姜の 絞り汁 |
小さじ2 |
水 | 150ml |
青ゆずの 絞り汁 |
1/2個分 |
作り方
- 1 常温に戻した鶏むね肉を沸騰したお湯に入れ、長ネギの青い部分と生姜を加え、蓋をして茹で(沸騰してから弱火で10分)、火を消してそのまま粗熱がとれるまで置いておく。
- 2 材料を切る。茹でた鶏むね肉・きゅうり・ハム・長ネギは細切り、アスパラは長さ3等分程度に、ヤングコーンは縦に4等分に、プチトマトは縦半分に切る。
- 3 タレを作る。ボウルにAを混ぜ合わせる。
- 4 ゆずこしょうにネギ油を加えて、溶いておく。
- 5 中華麺を茹で、流水で洗い、氷水で締めてしっかり水気を切ったら、④を和える。
- 6 器に麺を盛り付け、鶏むね肉と野菜を並べ、③のタレをかけ、スライスした青ゆずを添える。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの2品目
簡単!トウファ
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
調整豆乳 | 300ml |
水 | 50ml |
ゼラチン | 5g |
砂糖 | 大さじ1 |
甘納豆 | 適量 |
黒蜜 | 適量 |
作り方
- 1 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをいれ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
- 2 熱いうちに①に砂糖を加え溶かし、豆乳と混ぜ合わせ、ボウルのまま冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 器に②をスプーンですくいながら盛り付け、黒蜜をかけ、甘納豆を添える。