レシピ

6月5日(水)放送

ツナ葱ナスうどん/プチトマトフライ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ツナ葱ナスうどん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冷凍うどん 2玉
ツナ 1缶分
ナス 2本
分葱 2本
ごぼう 20cm長さ
1個
ゴマ油 適量
サラダ油 適量
あおさ 適量
<うどん汁>
カツオだし 300ml
みりん 大さじ1・1/3
醤油 大さじ1・1/3
(カツオだし:
みりん:醤油)
(15:
1:1)
作り方
  • 1 ナスはヘタを取って10cm長さの細切りに、分葱は薄切りにする。ごぼうは長めのささがきにして水にさらして水気を切る。
  • 2 カツオだし・みりん・醤油を混ぜ、うどん汁をつくる。
  • 3 フライパンに入れた冷たいサラダ油にごぼうを入れて火にかけ、水分がなくなるまで揚げる。
  • 4 油を処理したフライパンにゴマ油を熱し、ナスを炒め、ナスがしんなりしたら分葱・ツナ(油ごと)を加え、さらに炒める。
  • 5 卵を溶き、炒めた具材にまわしかけるようにして加え、かき混ぜる。
  • 6 ②のうどんのつゆを鍋に入れてあたため、冷凍うどんを茹でる。
  • 7 器に茹でたうどんを盛り、⑤の炒めた具材・温めたつゆ・あおさをのせる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

プチトマトフライ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
プチトマト 8個
ワンタンの皮 8枚
ノリ 水:薄力粉
各大さじ1
サラダ油 適量
パセリ
(みじん切り)
適量
A
オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ラー油 適量
作り方
  • 1 プチトマトはヘタをとって水洗いし、水気をよくふく。
  • 2 ワンタンの皮の4隅にノリをつけ、1枚あたり1個のプチトマトを包む。(8個作る。)
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を揚げる。
  • 4 Aを混ぜ、パセリをふる。
  • 5 器に③を盛り付け、④のソースを添える。
ポイント ※トマトの水分が出てくると油がはねるので、表面の皮がパリッとするよう、短時間で揚げるとよいでしょう。トマトはワンタンの皮で包める大きさのものを選んでください。

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