レシピ
6月5日(水)放送
ツナ葱ナスうどん/プチトマトフライ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ツナ葱ナスうどん
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冷凍うどん | 2玉 |
ツナ | 1缶分 |
ナス | 2本 |
分葱 | 2本 |
ごぼう | 20cm長さ |
卵 | 1個 |
ゴマ油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
あおさ | 適量 |
<うどん汁>
カツオだし | 300ml |
みりん | 大さじ1・1/3 |
醤油 | 大さじ1・1/3 |
(カツオだし: みりん:醤油) |
(15: 1:1) |
作り方
- 1 ナスはヘタを取って10cm長さの細切りに、分葱は薄切りにする。ごぼうは長めのささがきにして水にさらして水気を切る。
- 2 カツオだし・みりん・醤油を混ぜ、うどん汁をつくる。
- 3 フライパンに入れた冷たいサラダ油にごぼうを入れて火にかけ、水分がなくなるまで揚げる。
- 4 油を処理したフライパンにゴマ油を熱し、ナスを炒め、ナスがしんなりしたら分葱・ツナ(油ごと)を加え、さらに炒める。
- 5 卵を溶き、炒めた具材にまわしかけるようにして加え、かき混ぜる。
- 6 ②のうどんのつゆを鍋に入れてあたため、冷凍うどんを茹でる。
- 7 器に茹でたうどんを盛り、⑤の炒めた具材・温めたつゆ・あおさをのせる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
プチトマトフライ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
プチトマト | 8個 |
ワンタンの皮 | 8枚 |
ノリ | 水:薄力粉 各大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
パセリ (みじん切り) |
適量 |
A
オイスターソース | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 プチトマトはヘタをとって水洗いし、水気をよくふく。
- 2 ワンタンの皮の4隅にノリをつけ、1枚あたり1個のプチトマトを包む。(8個作る。)
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を揚げる。
- 4 Aを混ぜ、パセリをふる。
- 5 器に③を盛り付け、④のソースを添える。
ポイント
※トマトの水分が出てくると油がはねるので、表面の皮がパリッとするよう、短時間で揚げるとよいでしょう。トマトはワンタンの皮で包める大きさのものを選んでください。