レシピ

5月30日(木)放送

アジフライ/アジフレークサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

アジフライ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
アジ 4尾
適量
薄力粉 適量
パン粉
(粗挽き)
適量
2個
粉チーズ 大さじ1
キャベツ
(千切り)
適量
レモン
(くし切り)
2個
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
A:じゃがいもタルタル
じゃがいも
(茹でたもの)
1個
柴漬け
(みじん切り)
20g
タマネギ
(みじん切り)
1/4個
マヨネーズ 大さじ3
大さじ1/2
醤油 小さじ1/2
青ネギ
(小口切り)
3本
七味唐辛子 適量
大根きゅうり薬味ダレ
大根
/太めの千切り
1/5本
きゅうり
/ざく切り
1本
みょうが
/千切り
1本
かいわれ
/2等分
1/3パック
ポン酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ1/2
七味唐辛子 適量
作り方
  • 1 アジの頭を落とし、お腹を洗った状態にして、ぜいごを取り、背開きにする。腹骨を取り、中骨を抜く。軽く塩をして20分くらい置き、水気をふきとる。
  • 2 じゃがいもタルタルを作る。Aの材料をすべて混ぜる。
  • 3 大根きゅうり薬味ダレを作る。大根の千切り・きゅうりのざく切りを合わせ、水分をしっかりと取り、みょうが・かいわれ・ポン酢・ゴマ油・七味唐辛子と合わせる。
  • 4 割りほぐした卵に粉チーズを混ぜる。アジに、薄力粉→溶き卵+粉チーズ→パン粉の順に衣をつける。
  • 5 サラダ油にゴマ油を足した揚げ油で④を揚げる。
  • 6 アジフライを器に盛り、キャベツ・②と③の2種類のソースとレモンを添える。お好みで中濃ソース・からし・おろし山葵で食べる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

アジフレークサラダ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アジのたたき 30g
A
小さじ2
醤油 小さじ2
生姜
(すりおろし)
小さじ1
ゴマ油 大さじ1
小さじ2
キャベツ
(千切り)
70g
大葉
(千切り)
2枚
プチトマト
(4等分)
2個
ニンニクチップ 適量
作り方
  • 1 フライパンにゴマ油を熱し、アジのたたきを炒め、Aを合わせたものを絡め、仕上げに酢を加える。
  • 2 キャベツと大葉を和えて器に盛り、プチトマトをちらし、①をかけて、ニンニクチップをちらす。

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