レシピ
5月30日(木)放送
アジフライ/アジフレークサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
アジフライ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
アジ | 4尾 |
塩 | 適量 |
衣
薄力粉 | 適量 |
パン粉 (粗挽き) |
適量 |
卵 | 2個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
キャベツ (千切り) |
適量 |
レモン (くし切り) |
2個 |
サラダ油 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
A:じゃがいもタルタル
じゃがいも (茹でたもの) |
1個 |
柴漬け (みじん切り) |
20g |
タマネギ (みじん切り) |
1/4個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
青ネギ (小口切り) |
3本 |
七味唐辛子 | 適量 |
大根きゅうり薬味ダレ
大根 /太めの千切り |
1/5本 |
きゅうり /ざく切り |
1本 |
みょうが /千切り |
1本 |
かいわれ /2等分 |
1/3パック |
ポン酢 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 1 アジの頭を落とし、お腹を洗った状態にして、ぜいごを取り、背開きにする。腹骨を取り、中骨を抜く。軽く塩をして20分くらい置き、水気をふきとる。
- 2 じゃがいもタルタルを作る。Aの材料をすべて混ぜる。
- 3 大根きゅうり薬味ダレを作る。大根の千切り・きゅうりのざく切りを合わせ、水分をしっかりと取り、みょうが・かいわれ・ポン酢・ゴマ油・七味唐辛子と合わせる。
- 4 割りほぐした卵に粉チーズを混ぜる。アジに、薄力粉→溶き卵+粉チーズ→パン粉の順に衣をつける。
- 5 サラダ油にゴマ油を足した揚げ油で④を揚げる。
- 6 アジフライを器に盛り、キャベツ・②と③の2種類のソースとレモンを添える。お好みで中濃ソース・からし・おろし山葵で食べる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
アジフレークサラダ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アジのたたき | 30g |
A
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
生姜 (すりおろし) |
小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
キャベツ (千切り) |
70g |
大葉 (千切り) |
2枚 |
プチトマト (4等分) |
2個 |
ニンニクチップ | 適量 |
作り方
- 1 フライパンにゴマ油を熱し、アジのたたきを炒め、Aを合わせたものを絡め、仕上げに酢を加える。
- 2 キャベツと大葉を和えて器に盛り、プチトマトをちらし、①をかけて、ニンニクチップをちらす。