レシピ
5月29日(水)放送
焼売/ジャスミン茶ゼリー
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
焼売
(本日の料理 写真)
材料(24個分)
豚肩ロース肉 (薄切り) |
250g |
タマネギ | 100g |
長ネギ | 25g |
片栗粉 | 大さじ3 |
焼売の皮 | 24枚 |
レタス (外葉) |
1枚 |
水 | 約1ℓ |
A<調味料>
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1/3個分 |
こしょう | 適量 |
作り方
-
1
材料を切る。
豚肩ロース肉は包丁で叩いてミンチ状にする。タマネギは粗みじん切りに、長ネギはみじん切りにする。タマネギは片栗粉をまぶしておく。 - 2 ボウルに豚肉を入れ、潰すようにしっかりと練る。
- 3 豚肉に粘りが出たら、Aを加え、さらにしっかりと混ぜる。
- 4 タマネギと長ネギを加え、こねないように混ぜる。
- 5 ④のタネを焼売の皮で包み、レタスをしいた耐熱の器に並べる。
- 6 フライパンにキッチンタオルを1枚しき、深めの皿を裏返して置き、水を返した皿の高さまで加え(約1ℓ)、焼売の器をのせ、中火にかけ、沸騰したら蓋をし、約8分蒸す。
- 7 蒸し上がった焼売にお好みで醤油・からしを添える。
ポイント
※蒸す際の水は多めに入れてください。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの2品目
ジャスミン茶ゼリー
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
ジャスミン茶 | 100ml |
ゼラチン | 3g |
黄桃缶のシロップ | 100ml |
黄桃 (缶詰) |
1/2個 |
クコの実 (水で戻したもの) |
適量 |
作り方
- 1 黄桃は薄切りにし、グラスの底〜側面にかけて花のように放射状に貼り付ける。
- 2 分量のジャスミン茶から大さじ2程度を耐熱容器に入れ、ゼラチンをふりいれて、600Wの電子レンジで20秒ほど加熱する。
- 3 ②にシロップと残りのジャスミン茶を加え、①に等分に流し入れ、冷蔵庫で約1時間、固まるまで冷やし固める。
- 4 固まった③にクコの実を飾る。