レシピ

5月29日(水)放送

焼売/ジャスミン茶ゼリー

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

焼売

(本日の料理 写真)
材料(24個分)
豚肩ロース肉
(薄切り)
250g
タマネギ 100g
長ネギ 25g
片栗粉 大さじ3
焼売の皮 24枚
レタス
(外葉)
1枚
約1ℓ
A<調味料>
小さじ1
醤油 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
溶き卵 1/3個分
こしょう 適量
作り方
  • 1 材料を切る。
    豚肩ロース肉は包丁で叩いてミンチ状にする。タマネギは粗みじん切りに、長ネギはみじん切りにする。タマネギは片栗粉をまぶしておく。
  • 2 ボウルに豚肉を入れ、潰すようにしっかりと練る。
  • 3 豚肉に粘りが出たら、Aを加え、さらにしっかりと混ぜる。
  • 4 タマネギと長ネギを加え、こねないように混ぜる。
  • 5 ④のタネを焼売の皮で包み、レタスをしいた耐熱の器に並べる。
  • 6 フライパンにキッチンタオルを1枚しき、深めの皿を裏返して置き、水を返した皿の高さまで加え(約1ℓ)、焼売の器をのせ、中火にかけ、沸騰したら蓋をし、約8分蒸す。
  • 7 蒸し上がった焼売にお好みで醤油・からしを添える。
ポイント ※蒸す際の水は多めに入れてください。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

ジャスミン茶ゼリー

(本日の料理 写真)
材料(2個分)
ジャスミン茶 100ml
ゼラチン 3g
黄桃缶のシロップ 100ml
黄桃
(缶詰)
1/2個
クコの実
(水で戻したもの)
適量
作り方
  • 1 黄桃は薄切りにし、グラスの底〜側面にかけて花のように放射状に貼り付ける。
  • 2 分量のジャスミン茶から大さじ2程度を耐熱容器に入れ、ゼラチンをふりいれて、600Wの電子レンジで20秒ほど加熱する。
  • 3 ②にシロップと残りのジャスミン茶を加え、①に等分に流し入れ、冷蔵庫で約1時間、固まるまで冷やし固める。
  • 4 固まった③にクコの実を飾る。

このページのトップへ