レシピ
5月22日(水)放送
ザーサイと高菜の肉そぼろ/くずし豆腐のカニ玉スープ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
ザーサイと高菜の肉そぼろ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏ひき肉 | 200g |
高菜漬け | 100g |
ザーサイ | 50g |
ニラ | 20g |
長ネギ | 20g |
生姜 | 10g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ネギ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
作り方
- 1 高菜漬け・ザーサイ・ニラ・長ネギ・生姜をすべてみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
- 3 鶏肉に火が通ったら、ザーサイ・生姜・高菜漬け・長ネギを加え炒める。
- 4 ネギ油・酒を加えて炒めたら、さらにゴマ油・ニラ・青ネギを加え炒め合わせる。
ポイント
※清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管して、早めに食べきってください。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの2品目
くずし豆腐のカニ玉スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
絹豆腐 | 200g |
カニかま | 4本 |
卵 | 1個 |
お湯 | 300ml |
鶏ガラスープ の素 |
大さじ1 |
塩 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各大さじ1 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
作り方
- 1 小鍋に水と鶏ガラスープの素、塩を入れてあたため、豆腐をスプーンなどですくいながら入れる。
- 2 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてから、溶いた卵を回しいれ、ほぐしたカニかまをちらす。
- 3 卵にふんわり火が通ったら器に盛り、青ネギをちらす。