レシピ
5月21日(火)放送
ナスとズッキーニのカポナータ/丸ごと温玉ガーリックトースト
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ナスとズッキーニのカポナータ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ナス | 4本 |
強力粉 | 適量 |
ズッキーニ | 2本 |
タマネギ | 1個 |
ニンニク | 1片 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
レーズン | 25g |
白ワイン | 大さじ2・ 2/3 |
アンチョビ | 5枚 |
ブラック オリーブ |
50g |
松の実 | 18g |
白ワイン ビネガー |
80ml |
ホールトマト | 250g |
水 | 大さじ1・ 1/3 |
ミント | 10枚 |
岩塩 | 適量 |
作り方
- 1 レーズンを白ワインに2〜3時間ほど浸しておく。
- 2 ナスは乱切りにして強力粉を薄くまぶす。ズッキーニは1cm厚さの輪切り、タマネギは薄切りにする。
- 3 フライパンにつぶしたニンニク・EXバージンオリーブオイル(大さじ2程度)を入れて熱し、ニンニクの香りがたったらタマネギ・ズッキーニを加え、少し焼き色がついたら強力粉をまぶしたナスを加え炒める。
- 4 ③ に白ワインに浸したレーズン・アンチョビを加え炒めたら、ブラックオリーブ・松の実・白ワインビネガー・ホールトマト・水を加え、蓋をして1分ほど蒸す。
- 5 蓋をとり、EXバージンオリーブオイル(大さじ2程度)を加え混ぜたら器に盛り、ミントをちらし、EXバージンオリーブオイル(大さじ1程度)を回しかけ、岩塩をふる。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
丸ごと温玉ガーリックトースト
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
食パン (小さめ) |
1/2本 |
バター | 20g |
ニンニク (すりおろし) |
小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
温泉卵 | 1個 |
とける チーズ |
20g |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 食パンは外側1〜1.5cm程度残して中身をくりぬき、中身を1.5cm角程度に切る。
- 2 フライパンにバターを溶かし、角切りにしたパンを加え炒める。
- 3 おろしニンニクを醤油で溶いて②に加え、全体を絡める。
- 4 食パンに③を戻し入れ、温泉卵を入れ、チーズをのせて、1600Wのオーブントースターで約3分焼く。
- 5 焼き上がりに乾燥パセリをふる。
ポイント
※焼き時間は、オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。チーズがとけて表面にほどよい焦げ色がつくまで焼いてください。