レシピ
5月20日(月)放送
マカロニサラダ/洋風 おやきあんかけ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シュフの副菜
マカロニサラダ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
サラダマカロニ | 150g |
ニンジン | 30g |
きゅうり | 50g |
タマネギ | 50g |
ハム | 3枚 |
塩・こしょう | 各適量 |
レモン汁 | 小さじ1 |
EXバージン オリーブオイル |
小さじ1 |
レタス | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
ロールパン | 適量 |
<特製マヨネーズ>
マヨネーズ | 70g |
A
卵黄 | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
マスタード | 5g |
作り方
- 1 材料を切る。ニンジンは半月切り、きゅうりは薄めの輪切り、タマネギは薄切り、ハムは短冊切りにする。
- 2 きゅうり・タマネギは塩をふってもみ、5分ほどおいてから水で洗い、水気をふきとる。
- 3 マカロニ、ニンジンをボイルオーバー気味に塩茹でする。(今回は5分)
- 4 茹で上がったマカロニとニンジンをザルにあけ、水気を切ったらバットに広げ、塩・こしょう・レモン汁・オリーブオイルで下味を付ける。
- 5 Aをボウルに加え、泡立て器でよく撹拌しながらマヨネーズを加える。
- 6 ⑤にきゅうり・タマネギ・ハム・マカロニ・ニンジンを加えて和え、レタスをひいた器に盛りつける。お好みで切りこみを入れたロールパンに挟み、ケチャップをつけていただく。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
洋風おやきあんかけ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
海老ピラフ(冷凍) | 225g |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
パセリ (みじん切り) |
適量 |
<チーズホワイトソース>
粉チーズ | 大さじ2 |
A
牛乳 | 150ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1 |
バター | 10g |
作り方
- 1 常温で半解凍になった海老ピラフに溶き卵を加え混ぜる。
- 2 フライパンにサラダ油を薄くしき、①を4等分し、丸く平たく成形して両面焼く。
- 3 耐熱のボウルにAを入れてよく混ぜ(片栗粉が底にたまらないように)、600Wの電子レンジで1分半、一度取り出して粉チーズを加えてよく混ぜてさらに30秒加熱する。
- 4 ③を器に盛り付け、② のソースにパセリをちらしたものを盛り添える。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。よく混ぜないと片栗粉が固まってダマになりやすいので注意してください。もしダマができてしまっても味には問題ありませんが、気になるようならザルなどでこしてください。