レシピ
5月16日(木)放送
サバの揚げ煮 梅みぞれあんかけ/アスパラのガーリック豚巻きカツ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
サバの揚げ煮 梅みぞれあんかけ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サバ (3枚おろし) |
1尾 |
塩 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
アスパラ | 4本 |
大根 | 1/4本 |
梅干し | 2個 |
ニンニク (すりおろし) |
小さじ1/2 |
生姜 (すりおろし) |
小さじ1 |
ゴマ油 | 100ml |
青ネギ (小口切り) |
1/4本 |
<調味料>
カツオだし | 300ml |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2・1/3 |
薄口醤油 | 大さじ2・1/3 |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各大さじ1 |
作り方
-
1
材料を切る。サバは4等分にそぎ切りして両面に塩をふり、5分ほど置いて水気をふき取る。
アスパラは根元の固い部分の皮をむいて長さ4等分に切り、大根はすりおろし、梅干しは種を除いて叩く。 - 2 サバに薄力粉をまぶし、多めのゴマ油を熱したフライパンで、皮目から両面揚げ焼きにする。アスパラもさっと揚げる。
- 3 鍋にカツオだし・酒・みりん・薄口醤油・叩いた梅干しを加えて熱し、温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらおろしニンニク、おろし生姜・大根おろし・揚げたサバ・アスパラを加え煮る。
- 4 器に盛り、仕上げに青ネギを散らす。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
アスパラのガーリック豚巻きカツ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アスパラ | 2本 |
豚バラ肉 (薄切り) |
2枚 |
A<バッター液>
薄力粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ニンニク (すりおろし) |
小さじ1 |
パン粉(乾燥) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
中濃ソース | 適量 |
レモン (くし形) |
1片 |
プチトマト | 2個 |
作り方
- 1 アスパラは、根元の固い部分の皮をピーラーでむく。
- 2 Aを混ぜてバッター液を作り、豚肉の片面に少量ずつ塗ったら、塗った面を内側にアスパラにらせん状に巻き付け(アスパラ1本につき1枚の豚肉)、表面にもバッター液を塗る。(2本できる。)
- 3 ②にパン粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
- 4 油をきって器に盛り付け、中濃ソース、レモン、プチトマトを添える。