レシピ

5月15日(水)放送

豚肉とニンニクの芽 ピリ辛炒め/梅干しサンラータン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

豚肉とニンニクの芽 ピリ辛炒め

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚ロース肉
(薄切り)
130g
たけのこ
(水煮)
70g
ニンニクの芽 100g
<豚肉の下味>
塩・こしょう 各適量
片栗粉 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ニンニク
(粗みじん切り)
5g
サラダ油 適量
ラー油 適量
A<合わせダレ>
醤油 小さじ2.5
小さじ2
オイスター
ソース
小さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 適量
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各小さじ1
作り方
  • 1 材料を切る。豚肉は1cm幅に切り、たけのこは細切り、ニンニクの芽は5cm長さに切る。
  • 2 豚肉は塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、サラダ油(大さじ1程度)を加えてほぐしておく。
  • 3 たけのこ・ニンニクの芽をサラダ油(小さじ2程度)を加えた熱湯で茹で、ザルにあけておく。
  • 4 ボウルに、Aを合わせておく。
  • 5 豚肉を多めのサラダ油(大さじ2程)で油通しして、③のザルにあけておく。
  • 6 ⑤のフライパンに、ニンニク・豆板醤を加えて炒める。
  • 7 ⑤にザルにあけた豚肉・たけのこ・ニンニクの芽を加えて炒め、④の合わせダレを加えてさっと炒め、仕上げにラー油をかけて器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

梅干しサンラータン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
梅干し
(叩いたもの)
1個
サラダチキン
(ほぐしたもの)
1/2枚
お湯 400ml
醤油 大さじ1
小さじ2
きゅうり
(鬼おろし)
1/2本
ラー油 適量
レモン
(いちょう切り)
2枚
作り方
  • 1 小鍋に水、梅干し、醤油、サラダチキンを入れて火にかける。
  • 2 あたたまったら仕上げに酢を加えて火を止め、きゅうりをすりおろしたものを加えて器に盛り、レモンをのせ、ラー油を回しかける。
ポイント ※きゅうりは器に盛ってから仕上げに加えてもよいでしょう。

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