レシピ
5月15日(水)放送
豚肉とニンニクの芽 ピリ辛炒め/梅干しサンラータン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
豚肉とニンニクの芽 ピリ辛炒め
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚ロース肉 (薄切り) |
130g |
たけのこ (水煮) |
70g |
ニンニクの芽 | 100g |
<豚肉の下味>
塩・こしょう | 各適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ニンニク (粗みじん切り) |
5g |
サラダ油 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
A<合わせダレ>
醤油 | 小さじ2.5 |
酒 | 小さじ2 |
オイスター ソース |
小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各小さじ1 |
作り方
- 1 材料を切る。豚肉は1cm幅に切り、たけのこは細切り、ニンニクの芽は5cm長さに切る。
- 2 豚肉は塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、サラダ油(大さじ1程度)を加えてほぐしておく。
- 3 たけのこ・ニンニクの芽をサラダ油(小さじ2程度)を加えた熱湯で茹で、ザルにあけておく。
- 4 ボウルに、Aを合わせておく。
- 5 豚肉を多めのサラダ油(大さじ2程)で油通しして、③のザルにあけておく。
- 6 ⑤のフライパンに、ニンニク・豆板醤を加えて炒める。
- 7 ⑤にザルにあけた豚肉・たけのこ・ニンニクの芽を加えて炒め、④の合わせダレを加えてさっと炒め、仕上げにラー油をかけて器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
梅干しサンラータン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
梅干し (叩いたもの) |
1個 |
サラダチキン (ほぐしたもの) |
1/2枚 |
お湯 | 400ml |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
きゅうり (鬼おろし) |
1/2本 |
ラー油 | 適量 |
レモン (いちょう切り) |
2枚 |
作り方
- 1 小鍋に水、梅干し、醤油、サラダチキンを入れて火にかける。
- 2 あたたまったら仕上げに酢を加えて火を止め、きゅうりをすりおろしたものを加えて器に盛り、レモンをのせ、ラー油を回しかける。
ポイント
※きゅうりは器に盛ってから仕上げに加えてもよいでしょう。