レシピ
5月13日(月)放送
豆もやしの炊き込みご飯 そぼろ添え/グレープフルーツのレモンゼリー
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
豆もやしの炊き込みご飯 そぼろ添え
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
米 | 2合 |
豆もやし | 230g |
<肉そぼろ>
牛ひき肉 | 200g |
濃口醤油 | 大さじ2 |
はちみつ | 小さじ2 |
ニンニク (すりおろし) |
適量 |
赤パプリカ (みじん切り) |
1/4個 |
ピーマン (みじん切り) |
1/2個 |
ゴマ油 | 適量 |
A<特製ダレ>
濃口醤油 | 大さじ4 |
青ネギ (小口切り) |
10g |
ゴマ油 | 大さじ1 |
赤唐辛子粉 | 大さじ1 |
ニンニク (すりおろし) |
適量 |
作り方
- 1 米は研いで30分ほど水に漬けてから水気をきる。豆もやしはさっと水洗いする。炊飯器に研いだ米と豆もやしを入れ、通常の水の1/2の分量で炊く。
- 2 肉そぼろを作る。フライパンにゴマ油を熱し、牛ひき肉を炒め、濃口醤油・はちみつ・おろしニンニク・みじん切りにしたパプリカ・ピーマンを炒める。(汁気は残った状態でよい)
- 3 特製ダレを作る。ボウルにAを入れて混ぜる。
- 4 ご飯が炊けたら軽く混ぜて茶碗に盛り、上から②の肉そぼろをのせる。③の特製ダレ・青唐辛子を添えて、お好みで混ぜながらいただく。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

シュフの2品目
グレープフルーツのレモンゼリー
(本日の料理 写真)
材料(4個分)
ヨーグルト 水切りしたもの |
80g |
グレープフルーツ ホワイト・ルビー |
各8切れ |
水 | 100ml |
ゼラチン | 3g |
はちみつ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 器の底にヨーグルトを等分にしき、グレープフルーツ(1つの器当たり2切れずつ4切れ)を赤白交互に立てるようにして並べる。
- 2 分量の水から大さじ2程度をとって耐熱ボウルに入れ、ゼラチンをふり入れ、600Wの電子レンジで約20〜30秒加熱し、はちみつを加えて溶かしたら、レモン汁、残りの分量の水を加え混ぜる。
- 3 ①の器に②を等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントをのせる。