レシピ

5月9日(木)放送

ツナとトマトのパスタ/レタス巻きスティックサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ツナとトマトのパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ
(1.6mm)
120g
ツナ 70g
タマネギ 1/2個
ホールトマト 250g
EXバージン
オリーブオイル
適量
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 大さじ4
セルフィーユ 適量
作り方
  • 1 タマネギは薄切りにし、ホールトマトは果肉をつぶしておく。
  • 2 パスタを塩茹でする。
  • 3 フライパンに、EXバージンオリーブオイル・つぶしたニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらタマネギ・鷹の爪を加え、炒める。
  • 4 タマネギがしんなりしてきたらツナ・白ワイン・ホールトマトを加え、煮詰める。
  • 5 ④に茹で上がったパスタを加え、ニンニクと鷹の爪を取り出し、ソースをパスタ全体に絡め、EXバージンオリーブオイルを加える。
  • 6 器に盛り、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかけ、セルフィーユをちらす。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

レタス巻きスティックサラダ

(本日の料理 写真)
材料(6本分)
レタス
(一口大)
6枚
ニンジン
(薄く剥いたもの)
12枚
きゅうり
(スティック)
2本
大根
(スティック)
2本
ニンジン
(スティック)
2本
A
マヨネーズ 大さじ1.5
ポン酢 大さじ1.5
七味唐辛子 適量
作り方
  • 1 レタス、ピーラーでスライスしたニンジンをさっと塩茹でする。
  • 2 茹でたレタス1枚できゅうり、大根、ニンジンのスティックをそれぞれ1本ずつ包み、まわりにピーラーでスライスしたニンジンを2本ずつ、らせん状に巻き付ける。(各種2本ずつ、計6本できる)
  • 3 器に②を盛り付け、Aを混ぜたものを添える。

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