レシピ

5月8日(水)放送

大葉とチーズのハムカツ/フライパンでバジルパン

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

大葉とチーズのハムカツ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ロースハム
(スライス)
16枚
スライスチーズ 4枚
大葉 2枚
薄力粉 適量
サラダ油 適量
炭酸水 80ml
強力粉 50g
パン粉
/乾燥・細かいもの
適量
付け合わせ
レタス
(千切り)
2枚
きゅうり
(小口切り)
1/2本
プチトマト 4個
作り方
  • 1 スライスチーズ・大葉はそれぞれ十字に4等分に切る。
  • 2 ハムは両面に薄力粉をふり、2枚重ねる。(8組作る)
  • 3 重ねたハムの上にチーズを1枚分、大葉を1/2枚分のせ、さらに重ねたハムをのせて、端をきちんととめる。(4組作る)
  • 4 ボウルに炭酸水・強力粉を加え混ぜる。
  • 5 ③を④の液にくぐらせ、パン粉でコーティングし、180℃に熱した油で、サッと揚げて色付ける。
  • 6 中のチーズがトロッと溶けるまで、約1分寝かせてから、付け合わせの野菜を並べた器に盛り付ける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

フライパンでバジルパン

(本日の料理 写真)
材料(2個分)
A
強力粉 150g
60ml
ベーキング
パウダー
5g
砂糖 大さじ1
バジルソース 大さじ2
バター 10g
ヨーグルトレモンソース
ヨーグルト 40g
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1
レモンの皮
(すりおろし)
適量
作り方
  • 1 Aをボウルに入れて混ぜ、ひとまとめにして5〜10分寝かせる。
  • 2 ①の生地を2等分して丸く平たく成形する。(直径がスライスハムよりも一回り大きいくらいの大きさ)
  • 3 バター(半量)を溶かしたフライパンに②を並べ、蓋をしてごく弱火で約10分焼く。
  • 4 ③を裏返し、残りのバターを足して再び蓋をして約10分焼く。
  • 5 ヨーグルトとオリーブオイル、レモン汁を混ぜ、レモンの皮のすりおろしをちらしたものを焼き上がりのパンに添える。
ポイント ※焼き時間は目安です。中に火が通るまで加熱してください。焦げないよう火加減に注意してください。
※生地がぱさぱさしていたら水を、べたべたしていたら強力粉を少々加えて扱いやすい固さに調節してください。

このページのトップへ