レシピ

5月6日(月)放送

サバ缶の春巻/サバマーボー厚揚げ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

サバ缶の春巻

(本日の料理 写真)
材料(8本分)
春キャベツ 2枚
2つまみ
豚こま切れ肉 130g
サバ缶
(味噌煮)
90g
サバ味噌煮缶
の汁
30ml
片栗粉 大さじ1/2
ネギ油 大さじ1
春巻の皮 8枚
のり
(水+薄力粉)
各大さじ1
サラダ油 適量
付け合わせ
レタス
(ちぎったもの)
2枚
プチトマト 6個
お好みで酢
からし
ウスターソース
ケチャップ
各適量
作り方
  • 1 春キャベツの芯はそいで千切り、葉は半分に切ってから5mm幅程度に切り、塩を加えて、しっかり揉む。
  • 2 豚肉は1cm幅程度の細切りにし、サバ缶の汁で下味をつける。
  • 3 ボウルに塩もみした春キャベツ・サバ缶の身をほぐしながら加え、豚肉・片栗粉・ネギ油を加え混ぜる。
  • 4 春巻の皮で具材を等分に巻き、のりでとめる。(8本作る)
  • 5 160℃程度の油で揚げる(約5分)。
  • 6 レタス・プチトマトをのせた器に揚げ上がった春巻を盛り、お好みで酢・からし・ウスターソース・ケチャップを添える。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

サバマーボー厚揚げ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サバ缶
(水煮)
50g
麻婆豆腐の素 60g
厚揚げ 1枚
ゴマ油 適量
青ネギ
(小口切り)
適量
作り方
  • 1 厚揚げは1cm幅程度に切り、耐熱の器にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、軽くほぐしたサバの身を加えてほぐし炒め、麻婆豆腐の素を絡めて温めたら、①にかけ、青ネギをちらす。

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