レシピ
5月6日(月)放送
サバ缶の春巻/サバマーボー厚揚げ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
サバ缶の春巻
(本日の料理 写真)
材料(8本分)
春キャベツ | 2枚 |
塩 | 2つまみ |
豚こま切れ肉 | 130g |
サバ缶 (味噌煮) |
90g |
サバ味噌煮缶 の汁 |
30ml |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ネギ油 | 大さじ1 |
春巻の皮 | 8枚 |
のり (水+薄力粉) |
各大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
付け合わせ
レタス (ちぎったもの) |
2枚 |
プチトマト | 6個 |
お好みで酢 からし ウスターソース ケチャップ |
各適量 |
作り方
- 1 春キャベツの芯はそいで千切り、葉は半分に切ってから5mm幅程度に切り、塩を加えて、しっかり揉む。
- 2 豚肉は1cm幅程度の細切りにし、サバ缶の汁で下味をつける。
- 3 ボウルに塩もみした春キャベツ・サバ缶の身をほぐしながら加え、豚肉・片栗粉・ネギ油を加え混ぜる。
- 4 春巻の皮で具材を等分に巻き、のりでとめる。(8本作る)
- 5 160℃程度の油で揚げる(約5分)。
- 6 レタス・プチトマトをのせた器に揚げ上がった春巻を盛り、お好みで酢・からし・ウスターソース・ケチャップを添える。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
サバマーボー厚揚げ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サバ缶 (水煮) |
50g |
麻婆豆腐の素 | 60g |
厚揚げ | 1枚 |
ゴマ油 | 適量 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
作り方
- 1 厚揚げは1cm幅程度に切り、耐熱の器にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、軽くほぐしたサバの身を加えてほぐし炒め、麻婆豆腐の素を絡めて温めたら、①にかけ、青ネギをちらす。