レシピ
5月2日(木)放送
ホットプレートで作る!オムナポリタン/バジルの冷製スープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ホットプレートで作る!オムナポリタン
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
パスタ (1.9mm) |
400g |
ベーコン (ブロック) |
150g |
タマネギ | 1/2個 |
マッシュルーム | 6個 |
ピーマン | 4個 |
ニンジン | 1本 |
ニンニク | 1片 |
ピュアオリーブ オイル |
大さじ3 |
鷹の爪 | 1本 |
トマトソース
ホールトマト | 400g |
ケチャップ | 120g |
醤油 | 大さじ3 |
金山寺味噌 | 50g |
A<卵液>
卵 | 8個 |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 100ml |
粉チーズ | 25g |
トッピング
粉チーズ | 25g |
作り方
- 1 パスタを塩茹でする。
- 2 具材を切る。ベーコン・タマネギ・マッシュルームは2〜3mm厚さにスライスし、ピーマンは半分に切ってヘタと種を除いてから横に2〜3mm幅の細切りに、ニンジンはいちょう切りにする。
- 3 ボウルにホールトマトを入れてつぶし、ケチャップ・醤油・金山寺味噌を加え混ぜる。
- 4 熱したホットプレートにつぶしたニンニク・ピュアオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクの香りがたったらベーコン、鷹の爪を加え炒め、脂が出てきたらニンジンを炒め、タマネギ・ピーマン・マッシュルームを加えさらに炒める。
- 5 茹で上がったパスタを加えて炒め合わせる。
- 6 ③のトマトソースを加えて絡め、鷹の爪・ニンニクを取り出し、ナポリタンを山状にまとめる。
- 7 ボウルにAの卵液の材料をすべて混ぜ合わせ、⑥の周りに流し入れ、ナポリタンに粉チーズをかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
バジルの冷製スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
山芋 (すりおろし) |
80g |
水 | 大さじ6 |
バジルソース | 大さじ2 |
きゅうり (みじん切り) |
1/2本 |
粉チーズ | 適量 |
ライム (くし切り) |
2個 |
粗びきこしょう | 適量 |
作り方
- 1 Aを混ぜる。
- 2 器に盛り、粉チーズ・こしょうをふり、ライムを添える。