レシピ

4月25日(木)放送

ステーキのせ たけのこご飯/芽キャベツの味噌クリームチーズ焼き

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

ステーキのせ たけのこご飯

(本日の料理 写真)
材料(6人前)
3合
たけのこ
(茹でたもの)
290g
プチトマト 6個
油揚げ 1/2枚
コンビーフ 100g
青ネギ
(小口切り)
適量
<調味料>
カツオだし 600ml
薄口醤油 小さじ1
大さじ1.5
<ステーキ>
牛ステーキ肉 2枚
バター 10g
めんつゆ 大さじ1/2
作り方
  • 1 茹でたたけのこは根元の固い部分は5mm〜1cm角に切り、穂先は縦に薄切りにする。プチトマトは十字に4等分にし、油揚げは横半分に切ってから細切りに、コンビーフは粗めにほぐしておく。
  • 2 土鍋に、洗って水気をきった米・カツオだし・薄口醤油・酒・コンビーフ・たけのこ・油揚げ・プチトマトを加え、蓋をして強火にかける。
  • 3 沸いたら、濡れ布巾と箸で隙間を塞ぎ、蒸気を密閉して弱火で約12分炊く。
  • 4 フライパンにバターを溶かし、ステーキ肉を両面焼き、めんつゆを加え、味付けする。
  • 5 ご飯が炊けたら、青ネギをちらし、別皿にステーキ・木の芽を添える。茶碗に盛り、ステーキ・木の芽をのせていただく。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

芽キャベツの味噌クリームチーズ焼き

(本日の料理 写真)
材料(2個分)
芽キャベツ 10個
A
味噌 大さじ1/2
クリームチーズ 20g
砂糖 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
スライスチーズ 2枚
パセリ
(みじん切り)
適量
作り方
  • 1 Aを混ぜる。
  • 2 芽キャベツの根元にはさみで十字に切り込みを入れて器に並べ、①を芽キャベツに塗るようにして全体にちらし、オリーブオイルをまわしかけ、スライスチーズを全体に被せ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  • 3 パセリをちらす。
ポイント ※芽キャベツは、食べやすいように切り込みを入れています。大きい場合は、半分に切ってもよいでしょう。生のものを使用する場合はさっと茹でてから使用してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、調整してください。芽キャベツがあたたまってチーズがほどよく溶けるまで加熱してください。

このページのトップへ