レシピ
4月24日(水)放送
アボカドとツナのクリームコロッケ/ワカモレのグラスサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
アボカドとツナのクリームコロッケ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
メキシコ産 アボカド |
1個 |
タマネギ (みじん切り) |
40g |
ツナ | 35g |
白ワイン | 大さじ2 |
ブイヨン(顆粒) | 2g |
ホワイトソース | 290g |
粉寒天 | 20g |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
<衣>
薄力粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 70ml |
パン粉(乾燥) | 適量 |
作り方
- 1 アボカドは種を除いて皮をむき、緑色の濃い部分を削いで分け、色の薄い部分は1cm角程度に切り、塩(ひとつまみ)で下味を付ける。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒め、白ワイン・ブイヨンを加え、水気がなくなるまでしっかり煮詰める。
- 3 ホワイトソースを加え混ぜて、全体が温まったらアボカドの緑の部分を加え、つぶしながら混ぜる。
- 4 ツナ・角切りにしたアボカドを加え混ぜ、粉寒天を混ぜて濃度を付けたら、バットに取り出し、粗熱をとる。
- 5 タネを8等分にし、丸く成形して、薄力粉・牛乳を混ぜた卵液・パン粉の順に衣を付け、170℃に熱した油で揚げる。
- 6 器にサニーレタスを添え、揚げ上がったコロッケを盛りつける。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
ワカモレのグラスサラダ
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
メキシコ産 アボカド |
1個 |
プチトマト | 8個 |
粉チーズ | 適量 |
きゅうり (薄切り) |
4枚 |
A
タマネギ (みじん切り) |
1/4個 |
塩 | 適量 |
ガーリック パウダー |
適量 |
ライムの絞り汁 | 1/2個分 |
B
塩・こしょう | 各適量 |
はちみつ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ライムの絞り汁 | 1/4個分 |
作り方
- 1 アボカドは半分に切って種を除き、スプーンで中身をかき出し、つぶしながらAを混ぜる。
- 2 プチトマトは4等分程度に切り、Bを和える。
- 3 グラスに①を入れ、②をのせ、粉チーズをふり、きゅうりを添える。お好みでサニーレタスを添えて、ワカモレを包みながらいただく。
ポイント
※ライム汁ではなくレモン汁、ガーリックパウダーではなくオニオンパウダーを使ってもよいでしょう。