レシピ

4月24日(水)放送

アボカドとツナのクリームコロッケ/ワカモレのグラスサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

アボカドとツナのクリームコロッケ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
メキシコ産
アボカド
1個
タマネギ
(みじん切り)
40g
ツナ 35g
白ワイン 大さじ2
ブイヨン(顆粒) 2g
ホワイトソース 290g
粉寒天 20g
適量
サラダ油 適量
<衣>
薄力粉 適量
2個
牛乳 70ml
パン粉(乾燥) 適量
作り方
  • 1 アボカドは種を除いて皮をむき、緑色の濃い部分を削いで分け、色の薄い部分は1cm角程度に切り、塩(ひとつまみ)で下味を付ける。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒め、白ワイン・ブイヨンを加え、水気がなくなるまでしっかり煮詰める。
  • 3 ホワイトソースを加え混ぜて、全体が温まったらアボカドの緑の部分を加え、つぶしながら混ぜる。
  • 4 ツナ・角切りにしたアボカドを加え混ぜ、粉寒天を混ぜて濃度を付けたら、バットに取り出し、粗熱をとる。
  • 5 タネを8等分にし、丸く成形して、薄力粉・牛乳を混ぜた卵液・パン粉の順に衣を付け、170℃に熱した油で揚げる。
  • 6 器にサニーレタスを添え、揚げ上がったコロッケを盛りつける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

ワカモレのグラスサラダ

(本日の料理 写真)
材料(2個分)
メキシコ産
アボカド
1個
プチトマト 8個
粉チーズ 適量
きゅうり
(薄切り)
4枚
A
タマネギ
(みじん切り)
1/4個
適量
ガーリック
パウダー
適量
ライムの絞り汁 1/2個分
B
塩・こしょう 各適量
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
ライムの絞り汁 1/4個分
作り方
  • 1 アボカドは半分に切って種を除き、スプーンで中身をかき出し、つぶしながらAを混ぜる。
  • 2 プチトマトは4等分程度に切り、Bを和える。
  • 3 グラスに①を入れ、②をのせ、粉チーズをふり、きゅうりを添える。お好みでサニーレタスを添えて、ワカモレを包みながらいただく。
ポイント ※ライム汁ではなくレモン汁、ガーリックパウダーではなくオニオンパウダーを使ってもよいでしょう。

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