レシピ
4月22日(月)放送
ヨーグルトミルクプリン&苺のコンポート/塩麹クリームチーズの餃子カップ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
ヨーグルトミルクプリン&苺のコンポート
(本日の料理 写真)
材料(3個分)
ヨーグルトミルクプリン
牛乳 | 220ml |
グラニュー糖 | 50g |
クイックゼラチン | 8g |
ヨーグルト (無糖) |
280g |
生クリーム(35%) | 40ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
フレッシュ苺のコンポート
いちご (コンポート用) |
200g |
いちご (4等分) |
5個 |
グラニュー糖 | 15g |
仕上げ
ライムの皮 | 適量 |
ミント | 適量 |
エディブルフラワー | 適量 |
作り方
- 1 グラニュー糖とクイックゼラチンを合わせる。
- 2 温めた牛乳に①を混ぜ合わせる。
- 3 別のボウルにヨーグルト、生クリームを混ぜ、レモン汁を合わせる。
- 4 ③に②を合わせ、氷水で冷やしながら混ぜ、とろみがついてきたらカップに等分に流し入れ(器の半分程度)、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 5 コンポート用のイチゴをフォークで潰し、鍋に入れ、グラニュー糖を加えて温める。
- 6 ⑤に十字に切っておいたフレッシュなイチゴを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 7 ④の固まったミルクプリンの上に⑥を流し入れ、お好みでライムのゼスト(すりおろし)をちらして香りをつけ、ミント・エディブルフラワーを飾る。
【スイーツ】遠藤 泰介
店名 :パティスリー カメリア
住所 :東京都中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館1階
電話番号:03-6263-8868
営業時間:平日14:00〜2:00 / 土曜日13:00〜20:00
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
塩麹クリームチーズの餃子カップ
(本日の料理 写真)
材料(4個分)
餃子の皮 | 4枚 |
クリームチーズ | 3個 |
塩麹 | 大さじ1/2 |
いぶりがっこ 粗く刻んだもの |
15g |
枝豆 | 12粒 |
プチトマト 4等分 |
1個 |
作り方
- 1 餃子の皮は、アルミカップに入れて花型のカップになるように成形し、180℃のオーブントースターで約4分焼く。
- 2 クリームチーズは1個あたり9等分に切り、塩麹、いぶりがっこを和える。
- 3 焼き上がった餃子の皮に②を等分に入れ、枝豆をちらし、プチトマトをのせる。
ポイント
※焼き時間はオーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。