レシピ

4月18日(木)放送

四川風 うなぎの蒲焼き/うなぎのお吸い物

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

四川風 うなぎの蒲焼き

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
うなぎの蒲焼き 1枚
タレ
A:醤油 50ml
A:酒 60ml
A:砂糖 60g
ニンニク 1片
生姜 1片
シナモン 1/2本
鷹の爪 1本
八角 1個
醤油 大さじ1・2/3
黒酢 大さじ1
ニンニク
すりおろし
10g
豆板醤 小さじ1
ラー油 小さじ2.5
サラダ油 適量
唐辛子 適量
山椒粉 適量
青山椒粉 適量
パクチー 1/2束
作り方
  • 1 タレを作る。フライパンにAを加えて火にかけ、沸いたら、つぶしたニンニク・生姜・シナモンスティック・鷹の爪・八角を加えて弱火で10分ほど煮詰める。
  • 2 ①に醤油・黒酢・おろしニンニク・豆板醤・ラー油を加え、混ぜる。
  • 3 別のフライパンにクッキングシートをしき、うなぎの蒲焼きをのせ、蓋をして温めたら、取り出して8等分に切る。
  • 4 サラダ油で唐辛子を炒める。
  • 5 ③のうなぎを器に盛り、②のタレをかけ、パクチーを添え、山椒粉・青山椒粉をかけ、④の赤唐辛子をのせ、炒めた油をかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

うなぎのお吸い物

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
うなぎ
(切れ端)
20g
はんぺん 1/2枚
片栗粉 小さじ2
お湯 500ml
和風だしの素 大さじ1
ラー油 適量
かいわれ 適量
作り方
  • 1 ビニール袋にうなぎ、はんぺん、片栗粉を入れて混ぜ、8等分程度の球状に成形する。
  • 2 沸かしたお湯に和風だしの素を入れて熱し、あたたまったら①を加える。
  • 3 火が通ったら器に盛り、かいわれをちらし、ラー油を回しかける。
ポイント ※お好みでゴマ油を加えてもよいでしょう。
※うなぎボールを成形する際は、ビニール袋のなかで、菜箸などで8等分に分けてから取り出すとよいでしょう。

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