レシピ
4月17日(水)放送
ポークジンジャー/食べるグリーンスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ポークジンジャー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚こま切れ肉 | 200g |
新タマネギ | 1/2個 |
生姜 すりおろし |
25g |
塩 | 適量 |
白こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
レタス (千切り) |
1枚 |
生姜ダレ
赤ワイン | 大さじ1・2/3 |
醤油 | 大さじ4・1/3 |
砂糖 | 大さじ2 |
新タマネギ すりおろし |
1/2個 |
生姜 すりおろし |
25g |
作り方
- 1 タマネギは半分を薄切りにし、半分はすりおろす。生姜はすべてすりおろす。
- 2 鍋に赤ワイン・醤油・砂糖を入れて沸かし、沸いたら火を止めて、すりおろしたタマネギ・半量の生姜を加えてボウルで混ぜ、生姜ダレを作る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼いて塩・白こしょうする。
- 4 肉に火が通ったら、残り半量の生姜を入れ、少し炒めたら、②の生姜ダレのボウルに入れ、よく和える。
- 5 器にレタス、タマネギのスライスを盛り、その上に④の豚肉をのせて、タレをかける。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
食べるグリーンスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
スナップエンドウ | 8本 |
ブロッコリー | 80g |
アスパラ | 2本 |
ベーコン (ブロック) |
80g |
生姜 (薄切り) |
10g |
お湯 | 400ml |
コンソメ | 大さじ1 |
作り方
- 1 スナップえんどうは両側のすじをとり、ブロッコリーは小さめの小房に分け、アスパラは3〜4cm長さの乱切りに、ベーコンは拍子木切りにする。
- 2 小鍋にお湯とコンソメを入れて沸かし、①の具材、生姜を加えて野菜に火が通るまで煮て、器に盛る。