レシピ

4月17日(水)放送

ポークジンジャー/食べるグリーンスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ポークジンジャー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚こま切れ肉 200g
新タマネギ 1/2個
生姜
すりおろし
25g
適量
白こしょう 適量
サラダ油 適量
レタス
(千切り)
1枚
生姜ダレ
赤ワイン 大さじ1・2/3
醤油 大さじ4・1/3
砂糖 大さじ2
新タマネギ
すりおろし
1/2個
生姜
すりおろし
25g
作り方
  • 1 タマネギは半分を薄切りにし、半分はすりおろす。生姜はすべてすりおろす。
  • 2 鍋に赤ワイン・醤油・砂糖を入れて沸かし、沸いたら火を止めて、すりおろしたタマネギ・半量の生姜を加えてボウルで混ぜ、生姜ダレを作る。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼いて塩・白こしょうする。
  • 4 肉に火が通ったら、残り半量の生姜を入れ、少し炒めたら、②の生姜ダレのボウルに入れ、よく和える。
  • 5 器にレタス、タマネギのスライスを盛り、その上に④の豚肉をのせて、タレをかける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

食べるグリーンスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
スナップエンドウ 8本
ブロッコリー 80g
アスパラ 2本
ベーコン
(ブロック)
80g
生姜
(薄切り)
10g
お湯 400ml
コンソメ 大さじ1
作り方
  • 1 スナップえんどうは両側のすじをとり、ブロッコリーは小さめの小房に分け、アスパラは3〜4cm長さの乱切りに、ベーコンは拍子木切りにする。
  • 2 小鍋にお湯とコンソメを入れて沸かし、①の具材、生姜を加えて野菜に火が通るまで煮て、器に盛る。

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