レシピ

4月15日(月)放送

鮭いも餅のけんちん汁/春野菜のミニちゃんちゃん焼き

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鮭いも餅のけんちん汁

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鮭いも餅
じゃがいも
(蒸したもの)
80g
白玉粉
(水で練ったもの)
40g
焼き鮭
(ほぐしたもの)
30g
適量
具材
ホタテ
(茹でたもの)
4個
大根 4cm程
ニンジン 5cm程
ごぼう 20cm程
こんにゃく 100g
しいたけ 2個
油揚げ 1/2枚
三つ葉 適量
ゆず(皮) 適量
ゴマ油 適量
調味料
カツオだし 600ml
大さじ2
薄口醤油 大さじ2
適量
作り方
  • 1 大根は細長い乱切り、ニンジンは2mm厚さの半月切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは一口大に手でちぎり、しいたけは放射に6等分に切り、油揚げは短冊切り、三つ葉は2cm長さに切り、ゆずの皮はせん切りにする。
  • 2 蒸したじゃがいもと、水で練った白玉粉を合わせ、練る。(水分が足りないようだったら水を適量加え、耳たぶくらいのやわらかさにする)
  • 3 焼いた鮭をほぐしたものを②に合わせ、10等分程度に丸く成形して鮭いも餅を作る。
  • 4 フライパンにゴマ油を熱し、鮭いも餅を焼く。
  • 5 鍋にゴマ油を熱し、大根・ニンジン・ごぼう・こんにゃく・しいたけ・油揚げを炒める。
  • 6 カツオだし・酒を加え、けんちん汁を煮込む。
  • 7 野菜に火が通ったら、ホタテ・鮭いも餅を入れ、薄口醤油・塩を加えてサッと煮込む。
  • 8 お椀に盛り、刻んだ三つ葉とゆずの皮を乗せる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

春野菜のミニちゃんちゃん焼き

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
生鮭 1切れ
春キャベツ 1枚
新タマネギ 1/4個
ニンジン 1/3本
A
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
大さじ2
作り方
  • 1 鮭は4等分に切る。キャベツは2〜3cm角、タマネギは繊維に逆らって薄切り、ニンジンは小さめの短冊切りにする。
  • 2 Aを混ぜておく。
  • 3 アルミホイルに、キャベツ・タマネギ・ニンジンをしき、上に鮭をのせて、②を全体に塗り、しっかり包む。(4つ作る)
  • 4 フライパンに③を並べて火にかけ、フライパンがあたたまってきたら水を加え、蓋をして中弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
ポイント ※加熱時間は目安です。鮭に火が通るまで加熱してください。

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