レシピ

4月11日(木)放送

塩麹チキンソテー/塩麹の花束たまごサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

塩麹チキンソテー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏むね肉
(皮なし)
1枚
液体塩こうじ 大さじ2
白こしょう 適量
新タマネギ 1/2個
カブ 1個
春キャベツ 1/4個
サラダ油 適量
<塩こうじバター>
バター 20g
パン粉 5g
液体塩こうじ 小さじ2
作り方
  • 1 鶏むね肉を1cm強の厚めにそぎ切りし、ビニール袋に入れ、液体塩こうじ・白こしょうを入れ、軽く揉み、5分ほど寝かせる。
  • 2 野菜を切る。キャベツは1〜2cm厚さのくし形に、新タマネギは輪切りに、カブは皮をむいて8等分程度の角切りにする。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、漬けておいた鶏むね肉を中火で焼く。
  • 4 鶏むね肉の表面に軽く色がついたら、一旦取り出し、サラダ油を足して②の野菜を加え、サッと炒めてからその上に鶏むね肉をもどしてのせ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  • 5 バターを室温に戻して練り、パン粉・液体塩こうじを混ぜて塩こうじバターを作る。
  • 6 ④の鶏むね肉を取り出し、⑤の塩こうじバターを加えて野菜を軽く炒め合わせる。
  • 7 野菜を器に盛り付け、鶏むね肉を乗せる。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

塩麹の花束たまごサラダ

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
ゆで卵 1個
液体塩こうじ 小さじ1
ハム 4枚
きゅうり
(薄切り)
8枚
かいわれ 適量
キャベツ
(千切り)
適量
作り方
  • 1 ビニール袋にゆで卵、液体塩こうじを入れてつぶしながら混ぜる。
  • 2 ハム(1枚)にきゅうり(2枚)をのせ、①を等分に絞りだし、カイワレを添えて花束状に巻いて、ピックでとめる。(4つ作る)
  • 3 キャベツを敷いた器に②を盛りつける。

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