レシピ
4月11日(木)放送
塩麹チキンソテー/塩麹の花束たまごサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
塩麹チキンソテー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏むね肉 (皮なし) |
1枚 |
液体塩こうじ | 大さじ2 |
白こしょう | 適量 |
新タマネギ | 1/2個 |
カブ | 1個 |
春キャベツ | 1/4個 |
サラダ油 | 適量 |
<塩こうじバター>
バター | 20g |
パン粉 | 5g |
液体塩こうじ | 小さじ2 |
作り方
- 1 鶏むね肉を1cm強の厚めにそぎ切りし、ビニール袋に入れ、液体塩こうじ・白こしょうを入れ、軽く揉み、5分ほど寝かせる。
- 2 野菜を切る。キャベツは1〜2cm厚さのくし形に、新タマネギは輪切りに、カブは皮をむいて8等分程度の角切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、漬けておいた鶏むね肉を中火で焼く。
- 4 鶏むね肉の表面に軽く色がついたら、一旦取り出し、サラダ油を足して②の野菜を加え、サッと炒めてからその上に鶏むね肉をもどしてのせ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 5 バターを室温に戻して練り、パン粉・液体塩こうじを混ぜて塩こうじバターを作る。
- 6 ④の鶏むね肉を取り出し、⑤の塩こうじバターを加えて野菜を軽く炒め合わせる。
- 7 野菜を器に盛り付け、鶏むね肉を乗せる。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
塩麹の花束たまごサラダ
(本日の料理 写真)
材料(4個分)
ゆで卵 | 1個 |
液体塩こうじ | 小さじ1 |
ハム | 4枚 |
きゅうり (薄切り) |
8枚 |
かいわれ | 適量 |
キャベツ (千切り) |
適量 |
作り方
- 1 ビニール袋にゆで卵、液体塩こうじを入れてつぶしながら混ぜる。
- 2 ハム(1枚)にきゅうり(2枚)をのせ、①を等分に絞りだし、カイワレを添えて花束状に巻いて、ピックでとめる。(4つ作る)
- 3 キャベツを敷いた器に②を盛りつける。