レシピ

4月9日(火)放送

塩麹あんかけ焼きそば/新タマネギの塩麹おかか和え

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

塩麹あんかけ焼きそば

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
中華麺 2玉
鶏もも肉 1枚
春キャベツ 150g
白菜 100g
たけのこ
(水煮)
60g
ザーサイ 50g
液体塩こうじ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ2
サラダ油 適量
A<合わせ調味料>
鶏ガラスープ 300ml
こしょう 適量
ネギ油 大さじ1
液体塩こうじ 大さじ3
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各大さじ2
作り方
  • 1 材料を切る。キャベツは芯の部分は縦に薄切り、葉の部分は半分に切ってから繊維に逆らって1.5cm幅程度に、白菜は長さ10cm幅1cm程度に切り、たけのこは縦に薄切りにする。
  • 2 鶏もも肉に液体塩こうじを加え、揉み込む。
  • 3 ボウルにAを加え混ぜる。
  • 4 麺に醤油をまぶし、多めのサラダ油(大さじ2〜3)を熱したフライパンで、両面こんがり焼いたら、一旦取り出しザルにあけて油を切ったら器に盛る。
  • 5 フライパンにサラダ油(大さじ2程度)を熱し、下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしたものを炒める。
  • 6 肉に火が通ったら、白菜・たけのこ・キャベツ・ザーサイを加え炒める。
  • 7 ⑥に③の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら焼きそばの上にかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

新タマネギの塩麹おかか和え

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
新タマネギ 1個
液体塩こうじ 大さじ1
カツオ節 適量
黒こしょう 適量
作り方
  • 1 タマネギは2〜3cm角に切り、耐熱容器に入れて液体塩こうじを絡め、ラップし、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
  • 2 ①にカツオ節を和え、器に盛り、黒こしょうをふる。

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