レシピ

4月8日(月)放送

春の具だくさん!塩麹豚汁/豆腐塩麹ロール

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

春の具だくさん!塩麹豚汁

(本日の料理 写真)
材料(6人前)
豚バラ肉
(薄切り)
120g
新ごぼう 50g
ニンジン 60g
大根 4cm程
こんにゃく 100g
しいたけ 2個
たけのこ
(水煮)
1個
春キャベツ
(外葉)
1枚
新じゃがいも 4個
青ネギ 適量
新タマネギ 1/2個
A<調味料>
カツオだし 1L
大さじ1
みりん 大さじ1
液体塩こうじ 大さじ2
ゴマ油 適量
作り方
  • 1 新タマネギは繊維に沿って薄切りし、氷水にさらしてから水気をきっておく。
  • 2 豚バラ肉は3〜4cm幅に、新ごぼう・ニンジン・大根は細長い乱切りに、こんにゃくは手でちぎり、しいたけは薄切りに、たけのこは縦半分に切ってから薄切りに、春キャベツは3cm角程度に、じゃがいもは8等分に切り、青ネギは1cm幅の小口切りにする。
  • 3 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒めて、肉に火が通ったら、大根・ごぼう・ニンジン・じゃがいも・こんにゃく・たけのこを入れて炒め、全体に油が回ったら、しいたけ、Aの調味料を加えて12〜13分ほど煮る。
  • 4 野菜に火が通ったらキャベツを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、新タマネギと青ネギをちらす。お好みで七味唐辛子を添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

豆腐塩麹ロール

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
A
絹豆腐
(水切り
したもの)
80g
パン粉
(乾燥)
30g
溶き卵 1個分
ニンジン
(すりおろし)
30g
ピーマン
(角切り)
2個
液体塩こうじ 小さじ2
豚バラ肉
(薄切り)
6枚
液体塩こうじ 小さじ1
B<塩麹ソース>
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1/2
バター 10g
液体塩こうじ 小さじ2
青ネギ
(小口切り)
適量
作り方
  • 1 ビニール袋にAを混ぜ合わせる。
  • 2 ラップの上に豚バラ肉を取り出して、上下少しずつ重ねて広げ、塩麹を全体に塗り広げ、①を縦長にのせ、肉が細い方から太くなる方にめがけて巻き、ラップできっちり包む。
  • 3 耐熱皿に②をのせ、600Wの電子レンジで約3分加熱したら、ラップをはずして(肉汁は別にとっておく)、フライパンで軽く表面を焼き、粗熱がとれたら食べやすく3〜4cm幅程度(約8等分)に切り、器に盛る。
  • 4 耐熱容器に③の肉汁、Bを入れ、600Wの電子レンジで約40秒加熱して混ぜ、青ネギをちらして③に添える。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。肉の火通りにムラがある場合は、上下を返して加熱時間をプラスしてください。"

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