レシピ
4月4日(木)放送
赤身肉の牛しゃぶサラダ/塩麹の菜の花ちらし
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
赤身肉の牛しゃぶサラダ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
牛もも肉 (薄切り) |
200g |
アスパラ | 6本 |
プチトマト | 4個 |
レタス | 4枚 |
かいわれ | 1/4パック |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
A<ドレッシング>
新タマネギ | 60g |
白こしょう | 1g |
塩 | 5g |
米酢 | 50ml |
はちみつ | 小さじ1 |
サラダ油 | 120ml |
作り方
- 1 アスパラは固い部分を除いて3等分の斜め切りにしてから茹で、プチトマトは縦半分に切り、レタスは5〜6cm角に切る。
- 2 ドレッシングを作る。ミキサーにAを入れ、撹拌しながら、サラダ油を少しずつ加える。
- 3 鍋に湯を沸かし、火を止めたところに牛肉を加えて15秒程度湯引きしたら、氷水にあけ、水気を切って、塩・こしょう・EXバージンオリーブオイルで下味を付ける。
- 4 ボウルに、アスパラ・プチトマト・レタスを入れ、塩・こしょう・EXバージンオリーブオイルで和える。
- 5 器に④の野菜を盛り、②のドレッシングをかけ、その上に③の牛肉を乗せ、かいわれをトッピングする。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
塩麹の菜の花ちらし
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
米 | 2合 |
塩麹 | 大さじ2 |
菜の花 (茹でたもの) |
80g |
すし酢 | 大さじ2 |
錦糸卵 | 20g |
カニかま | 4本 |
粉チーズ | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 米はといで水加減し、塩麹を加えて炊飯する。
- 2 すし酢と菜の花を合わせたものを、炊き上がったご飯に混ぜ込む。
- 3 器に②を盛り付け、錦糸卵、カニかまをちらし、粉チーズ、乾燥パセリをふる。