レシピ

4月3日(水)放送

もち麦のトマトリゾット/アサイーもち麦ボウル

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

もち麦のトマトリゾット

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
もち麦 25g
75g
ホールトマト 100g
EXバージン
オリーブオイル
適量
白ワイン 小さじ2
パルミジャーノ
チーズ
(ブロック)
50g
モッツァレラ
チーズ
70g
バター 25g
ルッコラ 適量
<野菜スープ>
お湯 1ℓ
タマネギ
(切れ端)
1/4個
ニンジン
(皮)
1本
キャベツ
(芯)
2〜3cm幅
作り方
  • 1 沸騰した湯(1ℓ程度)の中に野菜の切れ端を加え、5分ほど煮立ててスープをとる。
  • 2 ホールトマトは手でつぶし、ルッコラは手でちぎる。
  • 3 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、米ともち麦を炒める。
  • 4 もち麦と米が半透明になったら、白ワイン、潰したホールトマトを加え、混ぜる。
  • 5 野菜スープ(180ml程度)を加えて煮込む。途中、水分が足りなくなったら足しながら、15分程度煮込む。(※決して混ぜない)
  • 6 バター・すりおろしたパルミジャーノチーズ(30g)を加え、EXバージンオリーブオイルを混ぜる。
  • 7 耐熱の器に移し入れ、モッツァレラチーズをちぎって乗せ、すりおろしたパルミジャーノ(20g)を加え、250℃に余熱したオーブンで5分ほど焼く。
  • 8 器に盛り、ルッコラを飾り、すりおろしたパルミジャーノチーズ(分量外・適量)・EXバージンオリーブオイルをかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

アサイーもち麦ボウル

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ヨーグルト
(無糖)
300g
もち麦
(蒸したもの)
50g
ミックスナッツ
(砕いたもの)
20g
バター 10g
砂糖 大さじ1
アサイー
ピューレ・無糖
50g
ミックス
ドライフルーツ
30g
はちみつ 適量
ミント 適量
作り方
  • 1 フライパンにバターを溶かし、もち麦とミックスナッツを軽く炒め、砂糖を絡める。
  • 2 器にヨーグルトを入れ、①をのせ、アサイーをかけ、ドライフルーツをちらし、はちみつを回しかけ、ミントをトッピングする。
ポイント ※甘みははちみつの量で調整してください。ヨーグルトはお好みで甘いものを用いてもよいでしょう。

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