レシピ
4月2日(火)放送
ひよこ豆のカレー/春キャベツとなめらかフムス
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ひよこ豆のカレー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ひよこ豆 (水煮) |
160g |
タマネギ (粗みじん切り) |
1個 |
トマト(角切り) | 1個 |
A
ニンニク (すりおろし) |
大さじ1 |
生姜 (すりおろし) |
大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
バター(無塩) | 50g |
ターメリック パウダー |
小さじ1/2 |
チリパウダー | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
プレーン ヨーグルト |
200g |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 150ml |
ガラムマサラ | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
ご飯 | 2人分 |
作り方
- 1 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたらAを合わせて溶いたものを加え炒め、香りが出たらタマネギを加え、軽く色づくまで炒める。
- 2 バターを加え、溶けたらトマトを加え、形がなくなるまで炒める。
- 3 ターメリック・チリパウダーを加え、なじんだらカレー粉を加え炒める。
- 4 泡だて器でなめらかにしたヨーグルトを加え、混ぜ合わせ、一度沸かす。
- 5 塩・砂糖・水を加え混ぜたらひよこ豆を加えあたためる。
- 6 火を止めてガラムマサラを加え混ぜ、ご飯を盛った器にかける。
【インド料理】杉山幸誠
店名 :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所 :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
【ディナー】
月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

シュフの副菜
春キャベツとなめらかフムス
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
春キャベツ | 1枚 |
A
ひよこ豆 (水煮) |
100g |
絹豆腐 | 100g |
白練りゴマ | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ニンニク (すりおろし) |
小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
赤パプリカ (あられ切り) |
適量 |
カレー粉 | 適量 |
作り方
- 1 キャベツは5cm角程度に切り、耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 フードプロセッサーにAを入れて撹拌する。
- 3 ②を器に平らに盛り付け、赤パプリカをちらし、カレー粉をふって、オリーブオイル(分量外、適量)を回しかける。①のキャベツを添えてお好みでディップする。