レシピ

4月2日(火)放送

ひよこ豆のカレー/春キャベツとなめらかフムス

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ひよこ豆のカレー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ひよこ豆
(水煮)
160g
タマネギ
(粗みじん切り)
1個
トマト(角切り) 1個
A
ニンニク
(すりおろし)
大さじ1
生姜
(すりおろし)
大さじ1
大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
バター(無塩) 50g
ターメリック
パウダー
小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1
カレー粉 大さじ1
プレーン
ヨーグルト
200g
小さじ1
砂糖 大さじ1
150ml
ガラムマサラ 大さじ1
サラダ油 適量
ご飯 2人分
作り方
  • 1 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたらAを合わせて溶いたものを加え炒め、香りが出たらタマネギを加え、軽く色づくまで炒める。
  • 2 バターを加え、溶けたらトマトを加え、形がなくなるまで炒める。
  • 3 ターメリック・チリパウダーを加え、なじんだらカレー粉を加え炒める。
  • 4 泡だて器でなめらかにしたヨーグルトを加え、混ぜ合わせ、一度沸かす。
  • 5 塩・砂糖・水を加え混ぜたらひよこ豆を加えあたためる。
  • 6 火を止めてガラムマサラを加え混ぜ、ご飯を盛った器にかける。

【インド料理】杉山幸誠

店名  :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所  :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
     平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
     土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
     【ディナー】
     月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
     日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

(写真)

シュフの副菜

春キャベツとなめらかフムス

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
春キャベツ 1枚
A
ひよこ豆
(水煮)
100g
絹豆腐 100g
白練りゴマ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1/2
小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
赤パプリカ
(あられ切り)
適量
カレー粉 適量
作り方
  • 1 キャベツは5cm角程度に切り、耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 フードプロセッサーにAを入れて撹拌する。
  • 3 ②を器に平らに盛り付け、赤パプリカをちらし、カレー粉をふって、オリーブオイル(分量外、適量)を回しかける。①のキャベツを添えてお好みでディップする。

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