レシピ
3月28日(木)放送
プルコギ&ピリ辛イカのキムパ/BBQチーズタッカルビ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
プルコギ&ピリ辛イカのキムパ
(本日の料理 写真)
材料(各2本分)
ご飯 | 400g |
海苔 | 4枚 |
白ゴマ | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
プルコギ
A | |
・牛肉 | 200g |
・みりん | 大さじ1 |
・薄口醤油 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・ニンニク (すりおろし) |
適量 |
・ゴマ油 | 小さじ1 |
・こしょう | 適量 |
ピーマン (細切り) |
1個 |
ニンジン (細切り) |
50g |
春雨 (水で戻した もの) |
100g |
ゴマ油 | 小さじ2 |
ピリ辛イカ
イカ (胴、細切り) |
150g |
白菜キムチ | 100g |
ピーマン (細切り) |
1個 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
赤唐辛子粉 | 小さじ1 |
作り方
- 1 プルコギを作る。ボウルにAを加え混ぜ、10分ほど漬け込んだら、ゴマ油(小さじ2)を熱したフライパンで炒め、肉に火が通ってきたらニンジン・ピーマン・春雨を加え炒める。
- 2 ピリ辛イカを作る。フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、イカ・キムチ・ピーマン・濃口醤油・赤唐辛子粉を加え、炒める。
- 3 プルコギのキムパを作る。巻き簾に海苔をのせ、ご飯を海苔の手前と巻き終わりを残して広げ、広げたご飯の手前寄りにプルコギを乗せ、巻く。
- 4 ピリ辛イカのキムパを作る。③と同様にしてピリ辛イカを巻く。
- 5 キムパの表面にゴマ油を塗り、2cm幅程度に切って、白ゴマをふる。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

シュフの2品目
BBQチーズタッカルビ
(本日の料理 写真)
材料(4本分)
サラダチキン | 1/4枚 |
さけるチーズ | 1本 |
赤パプリカ | 1/4個 |
ピーマン | 1/4個 |
ゴマ油 | 適量 |
A
キムチの素 | 小さじ2 |
りんごジュース | 小さじ2 |
作り方
- 1 サラダチキンは4等分程度の角切りに、さけるチーズも4等分に、パプリカ・ピーマンも4等分程度の乱切りにする。
- 2 竹串に①を彩りよくさして(4本できる)、ゴマ油を熱したフライパンで両面焼いたら、Aを混ぜたものを加えて絡める。
ポイント
※余ったりんごジュースは、寒天で固めてりんご寒天を作って、お弁当に一緒に持っていってもよいでしょう。