レシピ

3月28日(木)放送

プルコギ&ピリ辛イカのキムパ/BBQチーズタッカルビ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

プルコギ&ピリ辛イカのキムパ

(本日の料理 写真)
材料(各2本分)
ご飯 400g
海苔 4枚
白ゴマ 適量
ゴマ油 適量
プルコギ
A
・牛肉 200g
・みりん 大さじ1
・薄口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ニンニク
(すりおろし)
適量
・ゴマ油 小さじ1
・こしょう 適量
ピーマン
(細切り)
1個
ニンジン
(細切り)
50g
春雨
(水で戻した
もの)
100g
ゴマ油 小さじ2
ピリ辛イカ
イカ
(胴、細切り)
150g
白菜キムチ 100g
ピーマン
(細切り)
1個
ゴマ油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
赤唐辛子粉 小さじ1
作り方
  • 1 プルコギを作る。ボウルにAを加え混ぜ、10分ほど漬け込んだら、ゴマ油(小さじ2)を熱したフライパンで炒め、肉に火が通ってきたらニンジン・ピーマン・春雨を加え炒める。
  • 2 ピリ辛イカを作る。フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、イカ・キムチ・ピーマン・濃口醤油・赤唐辛子粉を加え、炒める。
  • 3 プルコギのキムパを作る。巻き簾に海苔をのせ、ご飯を海苔の手前と巻き終わりを残して広げ、広げたご飯の手前寄りにプルコギを乗せ、巻く。
  • 4 ピリ辛イカのキムパを作る。③と同様にしてピリ辛イカを巻く。
  • 5 キムパの表面にゴマ油を塗り、2cm幅程度に切って、白ゴマをふる。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの2品目

BBQチーズタッカルビ

(本日の料理 写真)
材料(4本分)
サラダチキン 1/4枚
さけるチーズ 1本
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1/4個
ゴマ油 適量
A
キムチの素 小さじ2
りんごジュース 小さじ2
作り方
  • 1 サラダチキンは4等分程度の角切りに、さけるチーズも4等分に、パプリカ・ピーマンも4等分程度の乱切りにする。
  • 2 竹串に①を彩りよくさして(4本できる)、ゴマ油を熱したフライパンで両面焼いたら、Aを混ぜたものを加えて絡める。
ポイント ※余ったりんごジュースは、寒天で固めてりんご寒天を作って、お弁当に一緒に持っていってもよいでしょう。

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