レシピ

3月27日(水)放送

スペアリブの豆豉蒸し/ロールキャベツサンド

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

スペアリブの豆豉蒸し

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚スペアリブ 400g
薄力粉 大さじ1/2
春雨
(戻したもの)
20g
レタス 適量
青ネギ
(小口切り)
適量
A<豆鼓ダレ>
豆鼓
※ポイント
10g
豆鼓醤 小さじ4
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ4
小さじ4
ニンニク
(すりおろし)
20g
ネギ油 大さじ2
作り方
  • 1 ボウルに、Aを入れて混ぜ、豚スペアリブを漬け込んでラップをし、1時間ほど置く。
  • 2 ①に薄力粉を加えて混ぜたら、深めの器に入れて、蒸し器で約10分蒸す。
  • 3 上下を入れ替え、さらに5分蒸す。
  • 4 スペアリブを取り出し、春雨・レタスとともに盛り、青ネギをちらす。
ポイント ※豆鼓:酒大さじ1/2でさっと洗い、汁を切り、再度酒大さじ1/2につけておく

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

ロールキャベツサンド

(本日の料理 写真)
材料(1本分)
春キャベツ 1枚
塩麹 小さじ1
食パン
/サンドイッチ用
1枚
スライスチーズ 1枚
ハム 1枚
作り方
  • 1 キャベツは耐熱皿にのせ、塩麹を塗ってラップし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 キャベツの水気を軽くふいて包丁の背でスジをたたき、パン、チーズ、ハムを重ねてのせ、左右の葉を折りたたみながら手前から巻き込み、食べやすく3〜4等分に切る。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なりますので様子をみて調整してください。キャベツの枚数を増やす場合は、加熱時間を長くしてください。

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