レシピ

3月26日(火)放送

がんもdeいなり寿司/お弁当茶碗蒸し

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

がんもdeいなり寿司

(本日の料理 写真)
材料(8個分)
枝豆がんも 8個
がんも 調味料
カツオだし 250ml
砂糖 大さじ6・2/3
醤油 大さじ2
特製すし飯
すし飯 300g
トマト
(角切り)
1/2個
鶏ひき肉 50g
味噌 大さじ1/2
大さじ1/2
ゴマ油 適量
白ゴマ 小さじ2
添え物
トマト 1/2個
ガリ 80g
作り方
  • 1 鍋に、枝豆がんも(冷凍のまま)・カツオだし・砂糖・醤油を入れ、落し蓋をして15分ほど炊き、炊けたらペーパーで余分な水分を取りながら冷ましておく。
  • 2 添え物用のトマトは1cm角の粗みじん切りにし、ガリと和えて、添え物のガリトマトを作る。
  • 3 きれいにしたフライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉・トマト・味噌・酒を入れ、炒める
  • 4 すし飯に、③の炒めた具材・白ゴマを加え、混ぜる。
  • 5 冷ましたがんもの横に1/3程度の深さまで切り込みを入れ、すし飯を詰める。(8個作る)

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

お弁当茶碗蒸し

(本日の料理 写真)
材料(4本分)
1個
ほうれん草
(茹でたもの)
30g
大さじ4
白だし 大さじ1
手まり麩 10g
作り方
  • 1 水、白だし、麩を耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約30秒加熱し、麩が柔らかくなるまでもどす。
  • 2 ボウルに卵、ほうれん草を入れて溶き混ぜ、①を汁ごと加えて混ぜ、シリコンカップに等分に流し入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
ポイント ※もどす時間は麩の種類や大きさ等によっても異なりますが、5〜10分ほどおくとよいでしょう。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。ムラがある場合は位置を動かしてください。

このページのトップへ